Впервые в армянской литературе она упоминается еще в басне «Свинья и гата» знаменитого армянского поэта Вардана Айгекци, жившего в XII-м веке.
Изначально гата явно имела языческий символ. И служило древним армянам в качестве солярного символа солнца. Примерно как славянам - блин. Сегодня же армяне считают гату важным христианским праздничным кушаньем. Ее пекут, например, на Сретенье Господне, запекая внутрь монетку. Кто ту монетку найдет - обретет счастье на весь следующий год.
Гату пекут и на армянские национальные свадьбы. Свадебную гату обычно украшают яркими красными и зелеными ленточками, символами жизни. А затем раздают молодым родственницам со стороны жениха.
Само название "гата" идет от армянского слова կաթ [кат] — молоко. То бишь, то, что из молока, муки с молоком. Хотя иногда название "гата" пытаются совместить с французским "гато" (gateau) - пирожное. Но это - чистое совпадение, скорее всего.Само название "гата" идет от армянского слова կաթ [кат] — молоко. То бишь, то, что из молока, муки с молоком. Хотя иногда название "гата" пытаются совместить с французским "гато" (gateau) - пирожное. Но это - чистое совпадение, скорее всего.
Дело в том, что сцену снимали на киностудии в апрельской Москве. И с фруктами было непросто - они были консервированными, словно восковыми.
И гату сам Фрунзик Мкртчян отыскал только в фирменном магазине "Армения". Кстати, идею с гатой предложил тоже сам великий армянский актер.
За долгое время подготовки к съемкам румяная и вкусная гата успела подзачерстветь, основательно подзасохнуть. Даже мои молодые зубки ее уже с трудом раскусывали, - делилась позже Варлей. - Но нужно было перед камерой аппетит показывать, жевать, что называется, со смаком. Гайдай постоянно на меня рычал: "Ешь с аппетитом, ешь с аппетитом..!". Я старалась, как могла...
Сегодня гату армяне часто едят с мацуном или горным чаем. Гата столь популярна, что ее рецепт утащили у армян многие окрестные пришлые народы. Но факт всегда остается фактом: гата это чисто армянское национальное яство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев