45
Это был специальный состав из 15 вагонов, на котором Александр III с семьёй и свитой ежегодно выезжали в крымское имение императрицы Марии Александровны — Ливадию.
Крушение императорского поезда произошло 17 (29) октября 1888 года на участке Курско-Харьково-Азовской железной дороги (ныне Южной) между станциями Тарановка и Борки, в 49 верстах от Харькова.
Александр III со своей семьёй возвращался из ежегодного отпуска в Крым. В Севастополе из-за проходивших там парадных мероприятий им пришлось задержаться, а весь путь императорского поезда со всеми остановками был расписан заранее.
Чтобы нагнать упущенное время и ехать по расписанию, первоначально поезд двигался с большой для того времени скоростью — свыше 60 вёрст в час (вместо допустимых сорока). В результате поезд сошёл с рельсов.
В момент крушения императорская семья с прислугой находилась в вагоне-столовой и заканчивала приём пищи. От сильного толчка все они повалились со своих мест на пол, но тот провалился, и пассажиры оказались на насыпи. А сверху на них упала крыша и едва не придавила государеву семью.
Погибло более 20 человек, более 60 получили травмы разной степени тяжести. Сам император Александр III, члены его семьи и свита, находившиеся в тот момент в вагоне-столовой, остались живы и отделались легко. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев