Солод — это намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале.
Проращивание зёрен позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.
Солод служит основой для производства ферментированных напитков — пива, кваса, кулаги, махсымы, а также виски.
Виды солода в зависимости от способа приготовления:
1.Жжёный. Обжаренный при температуре 210–260 °С зелёный солод.
2.Тёмный. Высушенный за 24–48 часов при температуре 105 °С проросший ячмень.
3.Карамельный. Обжаренный при температуре 120–170 °С зелёный солод.
4.Светлый. Высушенный за 16 часов при температуре 25–80 °С проросший ячмень.
Процесс получения солода состоит из трёх этапов:
1.Замачивание. Зёрна сортируют, очищают, а потом переносят в резервуары и заливают водой. Процесс занимает 24–48 часов.
2.Проращивание. После замачивания зерно переносят в камеру для проращивания. Развиваясь, зародыш вырабатывает ферменты, которые раскрывают запасы крахмала в семенах. Скорость прорастания контролируется регулируемым воздушным потоком и орошением водой. Периодически зёрна перемешивают.
3.Сушка. Сушка необходима, чтоб остановить процесс проращивания. Солод сушат в печи. Продолжительность и температура зависят от того, какой вид солода нужно получить: базовый или специальный.
Готовый солод дополнительно очищают и дробят. От того, насколько мелко или крупно дроблёный солод, в дальнейшем будет зависеть вкус сусла
#самогонок #самогонокрф#домашнийалкоголь #алкогольныенапитки #пивоварение #домашнеевино #домашнеепиво #пивовар #дистиллят #дистиллятор #ректифиация #водка #самогон #виноделие #вино #алкоголь #самогонщики #виски #самогонныйаппарат #самогоноварение #пиво #пивоварня #коктейль #коктейли🍹 #рецепты #приколы #тандыр #закуска #казан🍹
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев