Принцип действия угля:
Уголь обладает пористой структурой, благодаря которой он вбирает в себя молекулы сивухи и других вредных примесей. Его эффективность зависит от размера пор на его поверхности - чем они больше, тем лучше уголь очищает напиток от примесей.
Какой бывает уголь?
Обычно для отчистки самогона используют КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (берёзовый активированный уголь).
Березовый уголь - сорбент для самогонщиков и виноделов, является эффективным и недорогим способом отчистить домашний напиток.
Кокосовый уголь - похожий по качеству на берёзовый, но несколько удобней в работе, так как меньше пылит и более пористый по своей структуре.
Уголь абсорбирует молекулы определенного размера, поэтому рекомендуется использовать специализированный уголь для винокурения, а не его дешевые аналоги - таблетированный активированный уголь, уголь для мангала, кальяна и т.п., так как их поры слишком малы, чтобы качественно отчистить самогон от вредных веществ, плюс эти абсорбенты содержат в себе сторонних примеси, неприятный запах, к тому же еще просто неудобны в работе.
Нужно ли чистить домашний продукт?
Если ваш продукт крепостью до 90°, то отчистка углем весьма желательна - низкий градус показывает наличие сивухи и других примесей в вашем продукте, от которых частично позволит избавится углевание.
Отчищать самогон крепостью от 90° бессмысленно — он не содержит большого количества сивушных масел, но с помощью угля вы сможете придать дистилляту классический водочный вкус и немного смягчить его.
Как чистить самогон.
Каждый винокур впоследствии определяют наилучший способ исходя из своего опыта и предпочтений, но мы дадим вам некоторые практические советы и рекомендации.
Вы можете очищать продукт как после первой, так и после второй перегонки, а можете и сразу 2 раза. Тут строгих правил нет.
Есть 2 способа фильтрации самогона:
Настаивание.
• Разбавьте продукт водой, так как снижение крепости самогона оказывает благоприятное влияние на процесс очистки. Если вы очищаете продукт после первой перегонки, то стоит ориентироваться на 20 градусов, после второй - разбавляете до питейной крепости.
• Добавьте уголь для самогона в продукт в количестве 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Можно добавить и больше угля, но экономить его не стоит.
• Тщательно перемешать или взболтать смесь. Если настаиваете длительное время, то лучше повторить эту процедуру несколько раз.
• Плотно закрыть посуду с самогоном и настаивать в тёмном месте. Как показывает практика, для полной очистки напитка хватит и 3 часов.
• Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск.
Фильтрация через угольную колонну.
Это наименее трудоемкий способ. Фильтр для очистки можно либо приобрести, либо сделать самостоятельно.
Для самодельной колонны понадобятся:
• Пластиковая бутылка 5л.
• кокосовый уголь.
• вата/ватные диски.
Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна и сделать несколько отверстий небольшого диаметра для лучшей фильтрации.
Верх бутылки установите в любую емкость.
Далее в крышке вырежете несколько отверстий и положите в нее ватный диск. Закройте бутылку крышкой, насыпайте уголь и переходите к фильтрации.
Источник: Самогонщик это Наш Профиль #
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1