Советские куклы были скромны и непритязательны. Голову, ноги и руки делали из пластмассы розового цвета. Туловище могло быть тряпичным или тоже пластмассовым. Волосы — как правило, светлые — плохо расчесывались. Кукол в верхней одежде не было, все они были одеты в пестрые летние платьица из ситца. К ним можно было докупить ситцевое одеяльце, крошечную посуду из алюминия или фарфора, колясочку и кроватку.
Советские дети увидели кукол с закрывающимися глазами только в конце 1950-х годов, когда на прилавках магазинов появились подобные изделия из Восточной Германии. Кукла из ГДР была мечтой каждой советской девочки. Часами они возятся со своими любимицами, их причесывают и одевают, кладут спать и выходят на прогулку. У каждой куклы свое имя, и не обязательно то, что было написано на ценнике при покупке.
Маленькие куклы-пупсики пользовались особой любовью. Их можно было носить с собой в кармане, а так же без особых затрат шить им много одежды и потом во дворе показывать подружкам обновки своего пупса.
Роль этих абрикосово-розоватых созданий с подвижными ручками и ножками на резинках, нарисованными волосами и круглыми голубыми глазами оказалась очень важной для советских детей. Причин на то было много: и отсутствие выбора, и необходимость применить на деле навыки шитья, чтобы одеть голыша (в те годы уроки рукоделия, домоводства для девочек были обязательной частью учебной программы в школах).
Пупс был настоящим детищем советской кукольной индустрии. Он был бесполым, безликим, но доступным по цене. То, что голыш был не девочкой и не мальчиком, полностью соответствовало установкам педагогики тех лет. Поэтому дети одевали его пожеланию то мальчиком, то девочкой. Конечно же, к куклам закупался целый арсенал сопутствующих принадлежностей: мебель для кукольного дома, посудка, именно «посудка», посудой как-то не принято было называть маленькие тарелочки и чашечки.
В конце 80-х до СССР добралась представленная в конце 50-х годов кукла Барби.
Поначалу публика и оптовые продавцы встретили куклу довольно прохладно, словно опасаясь ее взрослых форм и вызывающего внешнего вида. Но американские девочки думали иначе, и когда первая Барби поступила в продажу, в магазинах буквально выстраивались очереди. За первый год было продано почти 350 000 кукол.
Теперь именно эта кукла стала самой желанной, а не кукла из ГДР, но только поиграть с заморской красавицей советские девочки уже не успели. СССР развалили. Вместе с ними канули в лету многочисленные советские Алёнки, Катюши, Мальвины. На смену им пришла Барби и китайские пупсы.
Сегодня советские куклы вновь актуальны, но покупают их уже не для маленьких девочек, а для коллекции. Увлеченные куклами коллекционеры находят кукол из далекого прошлого на блошиных рынках, интернет-аукционах для своей коллекции, где эти куклы обретут себе новых подружек и возможно увидят светлое будущее, которого так и не дождались их прошлые хозяйки.
Кукла всегда была самым желанным подарком для девочек. И неважно из чего она сделана, откуда она привезена. Важно то, что эти куклы были самыми любимыми и дорогими сердцу.
☆ НОСТАЛЬГИЯ для РОЖДЕННЫХ в СССР ☆
Добро пожаловать в нашу группу:
http://ok.ru/nostalgiasssr ☚(ړײ)

Нет комментариев