Какую газировку пили в СССР вместо «Колы» и «Пепси».
В советские годы на прилавках магазинов не было ни «Пепси», ни «Фанты», однако было более 500 наименований отечественных лимонадов. Многие из них были сделаны на основе натуральных трав и имели небольшой срок годности.
1. «Байкал»
Напиток «Байкал» задумывался как альтернатива «Пепси», однако кроме цвета ничего общего у них нет. Создали его в 1973 году в Москве на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла. Вкус был абсолютно неповторим! В процессе оказалось, что зверобоя не хватит для массового производства, и его заменили сначала на черный чай, а затем на микс боярышника и рябины, причем на вкусовых характеристиках это не отразилось.
2. «Саяны»
В основе этого напитка, названного в честь Саянских гор в Сибири, экстракт горной травы левзеи и газированная лимонадная основа. Левзея имеет тонизирующий эффект и придает напитку золотистый цвет и легкий аромат хвои. Он был разработан еще в конце 1950-х годов и был популярен не менее, чем «Байкал» и «Тархун».
3. «Колокольчик»
Абсолютно прозрачный напиток приготовлен из экстракта колокольчика - еще на Руси из него делали медовые напитки. Голубые бутоны этого растения напоминают колокола - отсюда и название. По вкусу «Колокольчик» отдаленно напоминает «Спрайт», но вкус у него более нежный. В республиках этот напиток выпускали с переводными названиями.
4. «Дюшес»
Это был один из первых газированных напитков в СССР - его рецепт разработали еще в 1930-х. Дюшес - это сорт груши, сладкий и терпкий. Газировка на основе лимонада и грушевого настоя могла вполне заменить десерт.
5. «Буратино»
Один из самых любимых детьми советских лимонадов! Готовился на основе лимонной газировки и экстракта апельсинового сока. Для его производства использовались только натуральные ингредиенты, и «Буратино» в стеклянной бутылке мог храниться всего одну неделю.
6. «Тархун»
Рецепт этого напитка зеленого цвета на основе кавказского растения тархуна (эстрагона) появился еще в 1887 году благодаря аптекарю из Тифлиса (современный Тбилиси) Митрофану Лагидзе. За свое изобретение он получал медали на международных выставках и был назначен поставщиком императорского двора. А уже в советские годы, в 1927, стал директором завода по производству газированных напитков в Тбилиси «Воды Лагидзе». Массовое производство «Тархуна» началось только в 1981 году, и он до сих пор очень популярен.
7. «Ситро»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1