Вы часто ходите в гости? Нет? А почему? Ну, то, что нет времени, – это не причина, в Советском Союзе свободного времени было еще меньше, ибо все трудоспособное население работало, а дети, помимо школы, занимались в кружках и секциях.
А вот в СССР ходили в гости часто. По праздникам и выходным. По причинам и без таковых, просто так. Иногда даже без предупреждения, спонтанно. Ходили к родственникам, друзьям, коллегам. И даже к соседям ходили – не забегали на минуточку за луковицей, а основательно собирались всем семейством, прихватывая с собой домашние варенья-соленья, а иногда и бутылочку крепенькой. И даже открытки в киосках «Союзпечати» продавались с приглашением в гости, вот такие.
По праздникам все советские люди делились на две части: те, кто идет в гости, и те, кто гостей принимает. Новый год, Первое Мая, День Победы, Седьмое Ноября традиционно были семейными праздниками, когда гостей приглашали заранее, за неделю-другую, тщательно продумывали меню, закупали продукты и всем семейством готовили угощения для праздничного стола. В такие праздники, как сейчас говорится, «принимающей стороной» были старшие родственники: родители, бабушки-дедушки, тети-дяди. К ним съезжались с подарками и гостинцами дети, племянники, внуки – и начиналось праздничное семейное застолье. Причем, вкусно поесть-попить было не главным, гораздо больше за столом ценились неторопливые разговоры, веселые шутки, задушевные песни.
Детей сажали за общий стол, и они вместе со взрослыми принимали активное участие в общем празднике. Никаких отдельных столиков, никаких приглашенных аниматоров (тогда и слова-то такого не знали) не было – за праздничным семейным столом каждому находилось место. Была в Советском Союзе и еще одна забавная праздничная традиция: ребенка ставили на табуретку и просили рассказать специально выученный к празднику стишок или спеть песенку. Вряд ли найдется хоть один рожденный в СССР, которого бы миновала участь декламатора с табуретки.
Дни рождения справляли более пышно. Если именинником был ребенок, приглашались не только родственники, но и друзья малыша. На стол подавались легкие блюда, сладости и фрукты. Традиционно мама или бабушка пекла сладкий именинный пирог, который украшался свечками по количеству исполненных лет. Да и вообще домашней выпечки на столе было много, а потчевать маленького именинника и его гостей магазинными пирогами и печеньями считалось дурным тоном.
Дарили детям в день рождения игрушки, книги, красивые обновки. Причем обновкам, скорее, радовались родители, а малышей больше интересовали игрушки, которые сразу после вручения доставались из коробок и становились предметом внимания маленьких гостей. После праздничного угощения старшие дети или взрослые придумывали для малышей развлечения: крутили диафильмы, загадывали загадки, затевали игры. Причем в играх с удовольствием участвовали и сами взрослые, поддаваясь всеобщему веселью.
На дни рождения взрослых приглашались родственники, друзья, соседи, коллеги по работе. Иногда приглашенных набиралось несколько десятков, но даже в небольших городских квартирках хозяева так умудрялись разместить гостей, что места хватало всем. Такие праздники с обильными застольями, песнями под гармонь или гитару и танцами под виниловые пластинки порой затягивались до утра.
Советским людям нравилось ходить друг к другу в гости. И принимать гостей они тоже любили и умели. И не было скучно во время таких визитов ни хозяевам, ни гостям: почему-то всегда находились темы для долгих бесед, заканчивающихся порой за полночь… Куда все это исчезло? Почему мы перестали ходить в гости и приглашать их к себе, хотя и квартиры у нас стали побольше, и не надо ломать голову, чем угостить заглянувших на огонек друзей?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев