Toties precīzi iezīmē jauna gada sākumu ar Auna zvaigznāja sākumu, saulei austot 18. aprīlī.
Analogi kolonnām Peterburgā, Berlīnē un Romā. http://suncalc.net/ https://www.suncalc.org/#/40.1789,-3.5156,3/2022.10.30/07:43/1/3 Александровская колонна в Санкт-Петербурге.Гравюра. 1835 г.
Апекс — точка на небесной сфере, в которую направлен вектор скорости движения наблюдателя. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%81 Апексом в астрономии называют точку на небесной сфере, в которую направлена скорость движения наблюдателя относительно какой-либо системы отсчета. Точка, противоположная апексу, называется антиапексом https://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/%D0%90%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%81_(%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F )
АПЕКС НЕВСКАЯ КОЛОННА
Александровская колонна
Мистика цифр. Открытые колонны и установка ее на пьедестал проводились в один день – 30 августа (по новому стилю 10 сентября). Этот день был выбран не случайно – это день переноса мощей святого князя Александра Невского – одного из покровителей Петербурга.
Ангел на вершине колонны символизирует небесное заступничество, защиту свыше. После открытия колонны жители города долгое время опасались близко подходить к ней – боялись, что она упадет. Эти страхи были небезосновательны – колонна не имела креплений. Блоки силовых конструкций, на которых закреплен ангел вместо гранита были изготовлены из кирпичной кладки. Чтобы подтвердить безопасность и надежность установленной колонны, Монферран (архитектор проекта) каждое утро прогуливался со своей собачкой у подножия колонны.
Во времена перестройки ходили слухи о том, что существовал проект по замене фигуры ангела на бюст Ленина и Сталина.
С появлением Александровской колонны связан слух о том, что это одна из неудавшихся колонн для Исаакиевского собора. По слухам, более длинную колону, чем все остальные решено было использовать в качестве монумента на Дворцовой площади.
Долгое время по городу ходила легенда о том, что Санкт-Петербург стоит на месте обширного нефтехранилища, которое ближе всего подходит к поверхности земли именно в районе Дворцовой площади. Говорили даже, что специалистам это было известно еще в 19 веке. Они-то и посоветовали использовать тяжелую Александровскую колонну в качестве "затычки". Верили, что если отодвинуть колонну, из земли якобы забьет фонтан нефти.
Французский посланник при петербургском дворе сообщает любопытные сведения об этом монументе: «По поводу этой колонны можно припомнить предложение, сделанное императору Николаю искусным французским архитектором Монферраном, который присутствовал при ее иссечении, перевозке и постановке, а именно: он предлагал императору высверлить внутри этой колонны винтообразную лестницу и требовал для этого только двух работников: мужчину и мальчика с молотом, резцом и корзиной, в которой мальчик выносил бы обломки гранита по мере его высверления; наконец, два фонаря для освещения рабочих в их трудной работе. Через 10 лет, утверждал он, работник и мальчик (последний, конечно, немного вырастет) окончили бы свою винтовую лестницу; но император, по справедливости гордясь сооружением этого единственного в своем роде памятника, опасался, и, может быть, основательно, чтобы это высверление не пробило внешние бока колонны, и потому отказался от этого предложения. — барон П. де Бургоэн, французский посланник с 1828 по 1832 годы.»
В 2002 – 2003 годах, когда началась реставрация колонны, в СМИ появились сообщения о том, что колонна не монолитная, а состоит из очень скрупулезно подогнанных друг к другу фрагментов.
Согласно современной свадебной традиции, сколько раз жених обойдет с невестой на руках колонну, столько детей у них родится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев