Вы же знаете, чем звук в телевизионных передачах отличается от съёмки концертов видеооператорами обычно, да?
Объясню.Звук в телевидении идёт с микрофонов, в которые поют исполнители (или говорят), в сочетании с музыкальным сопровождением, в радиосистему или провод, которые идут в камеру.Так мы берём звук гораздо крупнее, чем слышим из зала.
А звук из зала "размывается" многочисленными отражениями, разбавляется чихающими и кашляющими зрителями, разговаривающими детьми, иногда проходящими билетёршами, звонками телефонов, шуршанием сумочек, жеванием конфет, ... Хрустом чипсов, наконец!!!
Так вот. Помимо микрофонов, в которые говорят и поют, держа их в руках и на стойках, существкуют гарнитуры (то, что вешается на крепеже, как у наушников, только половинном), петлички телесного цвета, которые приклеиваются к говорящему тейпом (скотчем телесного цвета), а также микрофоны-пушки, которые имеют узкую направленность.
А для выступлений, когда у артистов на сцене микрофонов нет в руках и на одежде, есть ещё подвесные микрофоны. Также их используют для подзвучки хоров и камерных исполнителей.
Для того, чтобы записать звук качественно, видеооператору достаточно прийти в аппаратную звукорежиссёра и попросить отдать звук в радиосистему с пульта. Ну, а самые продвинутые могут записывать звук в ноутбук или рекордер, чтобы потом совмещать с реакциями зала.
Довелось мне снимать концерт в одном ДК. Там звукорежиссёр сказал, что подвесные микрофоны он не использует, а звук с пульта отдать не сможет.
Представление началось. Поскольку я пришёл к концу прогона и увидел на сцене группу детей 14-17 лет, поющих достаточно громко под громкую минусовку, я не переживал.
Однако, в начале вышли дети младших театральных классов, у которых голос ещё не настолько громкий. И минусовка заглушала их слова. Тут я напрягся первый раз.
Второй раз я напрягся, когда дети, сидящие в зале, достаточно громко начали разговаривать. Устали, бывает. Но родители тоже отвечали им достаточно громко.
А третий раз я совсем расстроился, потому что на сцене были дети 9-11 лет, которых просто не было слышно за гулом зрителей. И микрофон им никто погромче не сделал.
Маленькое отступление. Видеооператору выгоднее с точки зрения картинки снимать с трети или из середины зала, когда он может общий план взять на всю сцену, но разборчивость звука это расстояние очень сильно нарушает. Плюс к этому добавляются ходящие в проходах зрители, пытающиеся снять на телефон происходящее на сцене.
И всю эту вакханалию звукорежиссёр даже не пытается прибрать увеличением громкости звука, идущего со сцены (это называется подзвучкой).
Я мог бы поставить пушку на середину сцены, но действие происходило так, что уже юные артисты снесли бы её нечаянно. Вдобавок к этому, слышно было бы только середину сцены.
Вот такие были приключения. Поэтому, если вам дорог звук, который идёт в уши зрителям со сцены, давайте планировать вместе, что с ним можно сделать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев