Тесто:
3 яйца
2 и 1/3 стакана сахара
3 стакана муки
1,5 стакана молока
3/4 стакана растительного масла
1,5 стакана кипятка
13 ст. л. какао
1,5 и 2/3 ч.л. разрыхлителя
1,5 и 2/3 ч.л. соды
Рецепт крема «Шарлотт»:
◾Яйцо – 1 шт
◾Молоко – 125 мл
◾Размягченное сливочное масло – 200 г
◾Сахар – 250 г
◾Ванилин – 0,5 пакетика
3 стакана вишни с косточкой (можно замороженную)
коньяк (около 2/3 стакана) или ром. Можно использовать вишневую настойку на коньяке.
Ганаш:
- 200 граммов черного шоколада (желательно, чтобы содержание какао в нем было не менее 60%),
- 120-200 граммов сливок 35% жирности (данное количество будет зависеть от желаемой густоты ганаша),
- 50 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
Подготовка вишневой начинки.
Прежде всего, необходимо подготовить вишню, именно она делает торт столь пикантным. Вишня настаивается заблаговременно. В зависимости от желаемой степени «опьянения» ягоды, в поваренных книгах называется срок от недели до 12 часов.
Использовать можно свежие ягоды, свежезамороженные либо законсервированные в собственном соку. Свежие вишенки нужно вымыть, перебрать, выбросить все подгнившие и червивые, а из целых ягод аккуратно достать косточки.
Замороженные вишенки нужно разморозить при комнатной температуре и только потом настаивать. Ягоды помещаются в глубокую посуду и заливаются коньяком.
Если вишни недостаточно сладкие, можно добавить несколько ложек сахарного песка в коньяк.
Зачастую, вместо коньяка предлагается использовать любой крепкий алкоголь — водку, бренди, вишневую наливку или ликер, но опытные повара настаивают, что настаивать вишню для этого торта нужно именно на коньяке.
БИСКВИТ.
Духовку разогрейте до 220С. Просейте в миску муку, сахар, разрыхлитель, соду и какао.
В другой миске слегка взбейте яйца, добавьте растительное масло и молоко, хорошо перемешайте. Влейте жидкие ингредиенты к сухим, перемешайте, на данном этапе тесто должно быть густым, как вязкая каша, если необходимо добавьте муки.
Затем добавьте крутой кипяток (я наливала, ориентируясь на неполный стакан), быстро перемешайте и вылейте в форму. Дно формы я выстелила кругом из пергаментной бумаги, ни бумагу, ни форму ничем не смазывала. Вокруг формы я приспособила фольгу, в которой завернуто мокрое полотенчико, для того, чтобы бисквит как можно ровнее получился (с моей старой духовкой этот способ очень выручает).
Выпекаем бисквит при 190С около 1,5 часов до сухой зубочистки. Даем немного остыть. Вынимаем из формы и переворачиваем на решетку для окончательного остывания.
После того как бисквит хорошо остыл (можно приготовить его свечера, дать полежать ночь), надо сделать из него коробочку. Срезаем острым ножом верхушку бисквита около 1,5 см. Если у Вас все же образовалась небольшая горочка, можно подравнять бисквит, срезав ненужную верхушку и дальше готовить как обычно.
Теперь надо выковырять мякиш из бисквита, оставив стенки и дно толщиной 1-1,5 см. Для этого я ножиком надрезала внутри бисквит по кругу, отмеряв края.
Затем вынимаем с помощью чайной ложки мякиш в центре. Можно воспользоваться также рукой.
Чтобы оценить насколько тонким осталось дно, можно поднять «коробочку» из бисквита и на ощупь определить, достаточна ли толщина или можно еще вынимать бисквит. Итак, «коробочка» готова.
Мякоть бисквита складываем в миску, измельчаем. Я просто перетерла его руками, практически в крошку.
КРЕМ.
Для крема мы используем замоченную вишню, поэтому откинем на сито вишню без косточек, жидкость сохраняем!
Сахарный песок нужно тщательно растереть с яйцом, влить молоко, добавить ванилин и, непрерывно помешивая, прогревать смесь на водяной бане до того, как она начнет закипать. Вместо одного яйца можно использовать два желтка, крем получится более воздушным. Снять смесь с плиты и остудить.
Отдельно взбить добела размягченное масло и постепенно, не прекращая взбивать, вливать в масло охлажденную смесь. Крем должен получиться пышным и однородным.
Какао порошок (если он положен по рецепту) добавляется в самом конце взбивания. Добавить вишню в крем, также, в приготовленный крем выкладывается мякоть бисквита. После введения добавок крем аккуратно перемешивается.
Ганаш:
Прежде всего необходимо наломать шоколад кусочками. Сливки выливаем в ковшик или небольшую кастрюльку и нагреваем на водяной бане, не доводя до кипения, затем снимаем. В разогретые сливки добавляем кусочки шоколада и оставляем на 5-7 минут. Если за это время шоколад не успел размягчиться, то необходимо еще немного подержать кастрюльку на водяной бане. С помощью венчика хорошенько перемешиваем сливки с шоколадом и добавляем сахарную пудру. Даем массе немного остыть, а затем добавляем сливочное масло. Снова хорошенько вымешиваем, пока содержимое кастрюльки не станет однородным.
«Сборка» торта:
«Коробочку» из бисквита пропитываем жидкостью, в которой настаивалась вишня. Ею же можно пропитать и мякоть, чтобы торт получился более сочным. Наполняем «коробочку» из бисквита полученной кремовой массой.Сверху накрываем верхушкой, слегка прижимаем.
Торт со всех сторон при помощи шпателя покрываем шоколадной глазурью. Даем ей немного застыть, и украшаем торт вишенками.
Оставляем немного настояться. Наслаждаемся этим великолепным лакомством!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев