ЧТО ЛУЧШЕ?
Эмаль. Ода давно минувшим дням.
Язык не поворачивается назвать материал с которого собственно говоря все и началось плохим и незаслуживающим внимания. Как вы уже поняли реставрация ванн достаточно мелкий бизнес больше подходящий для индивидуального предпринимательства. И вот какой парадокс когда шарашкиных контор и посредников не было люди работали по многу лет гораздо ответственнее , с душой и большим рвением чем сейчас. Случалось что мастер делал ванну весь день, а бывало приходил и на следующий нанести дополнительные слои. Правда у настоящих мастеров по чистоте покрытия ванна выглядела лучше чем "жидкий акрил" и стояла минимум так лет пятнадцать, истираясь наконец до заводского покрытия, но без единого скола, отшелушивания и пузырей.
Здравый вопрос, а стоит ли делать классическую эмаль сейчас? Ответ однозначный - не стоит. Почему? Квалификация мастеров-кисточников. Это на самом деле достаточно тяжёлая и вредная работа и сумма за которую вам предлагают сделать эмалировку вызывает некоторое недоразумение. Это просто не рентабельно. Эмаль для ванн Тиккурила стоит порядка 1500 рублей, эмаль американского производства 2600. Представьте чем умудряются измазать ванну по эксклюзивному предложению в 1800-2000 рублей. Мягко говоря получается не презентабельно. А с другой стороны платить за эмалировку 4000-4500 тоже как то глупо, если за эти же деньги можно поставить акрил.
Акриловый вкладыш. Современные технологии с подводными камнями.
Если бы вы обратились к нам за установкой вкладыша года 2-3 назад скорее всего мы бы смело рекомендовали этот метод. Однако на сегодняшний день все не так однозначно. Все дело в импортозамещении или курсе евро. Дело в том что раньше акриловый лист из которого и изготавливается вкладыш действительно закупался за границей, в Австрии , но теперь используется отечественный акриловый лист. Все бы хорошо, только наш лист тоньше, они не армированы ,качество верхнего глянцевого слоя хуже. Далее, упростилась технология. Так если раньше в идеале вкладыш сажали на специальный эпоксидный плиточный клей то сейчас для заполнения пустот ( вкладыш не прилегает плотно к ванне, это как тазик в тазик) используется двухкомпонентная пена. Из за влажности или попадания воды под покрытие через пару месяцев она превращается в кашу и продукт жизнедеятельности плесени вам обеспечен.
А если принять во внимание, что во многих случаях установка вкладыша или невозможна без разрушения кафеля, замены фановых труб или просто ваша ванна не подходит по типоразмерам, то целесообразнее делать жидкий акрил.
"Жидкий акрил".
Сложно предположить что за сумму в несколько тысяч вам предложат что то из ряда вон выходящее и эксклюзивное. Это не продукт космических технологий, там нет ионов серебра и он не импортный. Сначала эмаль, а потом уже жидкий акрил. Однако при квалифицированном и профессиональном подходе он прослужит вам 10-15 лет, что превосходит по стойкости некоторые заводские покрытия. Среди опытных мастеров акрил считается более проверенным и качественным материалом, но более сложным в нанесении. Более тонкий слой высыхает быстрее, поэтому при выборе обратите внимание на скорость высыхания. Материал, который сохнет 16 часов будет хуже того который сохнет 36. Это извините диалектика, полимеризация должна происходить так как и должна технологически, а не убыстряться с помощью большего количества отвердителя.
Из всего вышесказанного можно рекомендовать эмаль при сдаче продаже жилья, ну или эмалировку ванны нелюбимой бабушке, которая просто не заметит неровности и подтеки. Вкладыш целесообразно монтировать когда ванна совсем уж убитая или вы не переносите запах краски или принципиально не выносите любой вид ремонта и в том случае когда ванна несколько отстоит от стен, позволяя надеть вкладыш без подрезки бортов ( в этом случае сильно уменьшается его устойчивость ). Жидкий акрил можно использовать повсеместно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1