В Турции рыба – не просто еда. Это традиция! Это важность! Есть такая турецкая шутка: «Если съесть рыбу и не запить её ракы, рыба в желудке прокричит: «Какой медведь меня съел?»». А фраза "rakı balık yaptık" - значит "посидели" за рыбным столом, где ракы, рыба... - В общем, ракы, как правило, ближайший сосед рыбы на турецком столе. Также обязательными участниками рыбного стола считаются «meze» - лёгкие закуски, приготовленные в основном из зелени, овощей, сыра, рыбной икры, кальмаров, креветок, мидий и конечно же лимон, и оливковое масло. Сначала подают meze в качестве аперитива, а потом уже основное блюдо - рыбу.
В суть Balık sofrası вложен не столько процесс поглощения еды, сколько процесс общения за рыбной трапезой. Едят, пьют медленно, как бы растягивая удовольствие от вкуса блюд и общения с друзьями, близкими, любимыми. Рыбная трапеза, как правило, сопровождается турецкой традиционной (турецкой классической) музыкой "türk sanat müziği".
Важно отметить, что в Турецких магазинах и рыбных лавках продают исключительно свежую рыбу. Рыба в Турции продаётся не только в маркетах. Здесь очень много маленьких, средних, больших рыбных лавок и рыбных рынков, витрины которых находятся, как правило, на улице. Рыба здесь красиво выложена на «покрывало» из снежного льда.
Ниже представлены несколько видов, популярных в Турции, морской рыбы (Deniz balıkları):
Barbunya/Барбунья – Барабулька. Водится в Эгейском и Средиземном морях. Сезон с июля по декабрь.
Dil/Диль – Морской язык или Палтус, водится в Эгейском и Средиземном морях. Добывается круглый год. Но особым вкусом обладает с ноября по февраль.
Hamsi/Хамси – Хамса или Камса. Водится в Черном, Мраморном, Эгейском морях. Наверное, САМАЯ популярная рыба на всей территории Турции. Жители черноморского побережья в прямом смысле слова просто не могут жить без этой рыбы. Они её жарят, тушат, запекают, засаливают, засушивают, варят из неё суп и даже варенье(!) Сезон начинается в декабре и заканчивается в конце февраля.
Çipura/Чипура или Çupra/Чупра – Лещ. Водится в Эгейском, Средиземном, Черном морях. Сезон круглый год.
Турки считают, что в полной степени насладиться всеми прелестями и полезностями рыбы можно только в ее сезон. www.restproperty.ru Вы всегда можете получить бесплатную консультацию по всем вопросам, касающимся недвижимости в Турции по телефону: +905324500705 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев