Что такое черемша!?
Черемша, колба, лук победный, вороний чеснок, медвежий чеснок - все это одно и то же растение семейства лилейных, к которому принадлежат, в частности, и лук с чесноком, и та лилия, чье полустертое изображение так украшало плечо миледи Винтер. «В углу, бросая по сторонам предупредительные взгляды, доедали тушенного с черемшой крокодила двое знаменитых художников-портретистов... » - это уже цитата из библии всех поклонников братьев Стругацких, романа «Трудно быть богом» . Черемша - первая съедобная зелень у нас в Сибири из сезонных, ее аромат и вкус так же дерзки, неприличны и заманчивы, как зазывающие прохожих голые девки в окнах-витринах кварталов красных фонарей. Чем она моложе, меньше, тем нежнее и вкуснее. Последние пучки, толстые и длинные, продаются где-нибудь в начале июня вообще за бесценок, но их не особенно и покупают: стебли стали слишком волокнистыми и жесткими. Мы едим черемшу большей частью вприкуску - с хлебом, с супом, с мясом и т. п. , но зачастую и не знаем, сколько пользы и какой конкретно вводим в измочаленный авитаминозом и стрессами организм.
О роли черемши в народной медицине можно легко составить пухлую брошюру. Мы же, поскольку страница не медицинская, коснемся ее целительных свойств вскользь. Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.
В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, фарш для пельменей, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком.
Черемша - хороший консервант. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют мясо от быстрой порчи.
Салат со сметаной
Черемша - самый ранний источник витаминов. Используйте его. Салат можно приготовить из одной черемши, она не нуждается в дополнениях и приправах. Нарежьте листья, посолите по вкусу и - побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.
Салат весенний
4-5 картофелин и пучок черемши, подсолнечное масло, соль.
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом. Вот и все. Вкусно, полезно и быстро.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев