Много воды утекло с тех пор, компьютеры стали маленькими, а объёмы информации – большими. Изменились и жёсткие диски.
Интернет открыл возможности для увеличения объёмов файлов после того, как увеличилась его скорость. Сегодня встречаются самые разные объёмы файлов и жёстких дисков. Почти у каждого человека в одной из вычислительных машин есть жёсткий диск объёмом больше 500 ГБ
Итак, что же собой представляет, и для чего нужен внешний винчестер?
Хранить информацию на жёстких дисках большого объёма стало удобнее. Теперь мы реже можем проводить очистку диска, реже задумываемся о том, копировать большие файлы или нет, поместятся они, или нет. Кроме этого, такие диски стали переносными. Они исполняют роль синхронизаторов. При помощи них можно переносить данные и сохранять их на всех устройствах.
Больше не нужно вынимать винчестер, чтобы пойти к друзьям и поделиться программным обеспечением и фотками. Достаточно скопировать данные на внешний жёсткий диск.
Что должно быть у хорошего жёсткого диска?
Внешний жёсткий диск должен обладать прежде всего теми качествами, которые нужны Вам для выполнения своих задач.
Выбор можно начать уже с того, какого объёма будет жёсткий диск. Эта проблема не так проста, как кажется. Только если у Вас есть нужда в хранении больших данных и архивов, есть резон брать самый большой винчестер – 3 ТБ. Если же Вы собираетесь всего лишь делать резервные копии важных документов и программ, достаточно будет 250-320 ГБ.
Позже мы ещё поговорим о промежуточных объёмах дисков и их технических свойствах.
Вы собираетесь смотреть с диска фильмы? Вынести на него шейдеры знаменитых игр, например, TES V SkyRim или NeedForSpeed 14? Или вы просто собираетесь часто обращаться к данным большого объёма?
Тогда Вам просто необходим внешний жёсткий диск с поддержкой новой технологии последовательного универсального порта – USB 3.0
Все внешние винчестеры подключаются через USB порт, так что нужно заранее позаботиться о поддержке новейших технологий в этой области. Старые компьютеры не будут иметь проблем с этими устройствами – просто скорость будет в 10 раз ниже – вместо 4,8 Гбит\\сек будет 480 Мбит\\сек. Версия интерфейса 2.0 уже устарела. Как правило, на ноутбуках есть необходимые порты USB 3.0.
Кроме того, стоит обратить внимание на буферную зону жёсткого диска. Это специальная SDRAM память большого объёма – так называемый дисковый кэш. Там хранятся часто используемые файлы. Скорость обращения к ним равна скорости обращения к диску. Это в несколько раз больше, чем скорость доступа к оптическим или магнитным поверхностям диска. Внешние винчестеры, как правило, имеют буфера от 8 до 64 МБ. Чем кэш больше, тем лучше для винчестера и для ваших данных. Стало быть, кэш должен быть побольше.
Важной является и скорость вращения диска. Чем выше она, тем быстрее головка достигает нужных смещений байтов и считывает данные. Жёсткие диски имеют 2 скорости вращения – 5400 и 7200. Последняя скорость предпочтительнее. Но для надёжности лучше выбирать первую.
Итак, следует также разобраться со скоростью.
И, наконец, фирма и объём.
Лучше всего брать жёсткие диски известных американских фирм – WD, SeaGate, или восточных фирм, которые стремительно двигаются по пути инноваций – Transcend и Hitachi.
Лучше всего покупать винчестер на интернет-площадке, где можно прочесть отзывы покупателей. Если возможности приобрести диск в Сети нет, всё равно лучше почитать отзывы, чтобы не попасть впросак.
Для чего может быть нужен внешний винчестер на полтерабайта.
Такие объёмы у современных ноутбуков. Отлично подойдёт для смешанного контента, небольшого количества видео, загруженных операционных систем, обновлений и программ. Этим диском расширяют ноутбуки, чтобы уместить то, что не помещается или сделать «диск помощи».
Я пользуюсь и Вам рекомендую качественные противоударные жёсткие диски Transcend на полтерабайта.
В два раза больше – терабайтный винчестер.
Это диск для требовательных потребителей. Такие люди смотрят самые новые и качественные фильмы, играют в хорошо продуманные 3D-игры с хорошей графикой и качественными скриптами. На такой диск можно смело вынести текстуры больших игр. Лучше всего выбирать американские диски от WD. Можно подключить такой НЖМД к телевизору или видеопроигрывателю.
Почти рекорд – 2 ТБ.
Внешние винчестеры на 2 терабайта и больше используются людьми, кто серьёзно уже связан со сферой IT. Это продвинутые юзеры. Такие часто занимаются тем, что обеспечивают работу распределённых сайтов (в том числе, торрент-трекеров и P2P-чатов), каждый день архивируют содержимое ПК, чтобы обеспечить максимальную защиту, и смотрят фильмы на разных устройствах. Такой диск можно подключить к WiFi-роутеру. Тогда можно будет сохранять файлы на диск от любого устройства. Диск можно расшарить и с ПК, но это часто бывает проблематично и на Линуксе не всегда можно увидеть Win-общий диск.
Удобна такая опция и для телевизоров – можно скачать фильм при помощи ПК, а потом посмотреть на телевизоре, вообще ничего для этого не делая с диском и файлом. Фактически, это напоминает домашнее облако. Это уже шаг к построению настоящей домашней локальной сети с DHCP-сервером.
В общем, каждый объём существует на рынке не случайно. Тщательно анализируйте свои нужды, и Вы поймёте, какой именно съёмный диск Вам нужен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев