Благодаря реализации Программы-2023 республиканская промышленность постепенно возрождается: запускаются производственные линии, восстанавливают работу заводы и комбинаты, появляются новые рабочие места. О положительных тенденциях работы предприятий ЛНР в январе-сентябре текущего года рассказал Министр промышленности и торговли ЛНР Дмитрий Божич.
- Дмитрий Викторович, за последний год возобновили работу такие предприятия, как Алчевский металлургический комбинат, Стахановский завод ферросплавов и другие. Сколько всего работающих предприятий на сегодняшний день насчитывается на территории Республики, сколько готовятся к запуску?
- Всего, по данным статистического реестра, у нас в Республике насчитывается более 500 промышленных предприятий, из которых 285 - работают. При этом потенциально готовы к запуску около 100 заводов и фабрик.
- Расскажите, какая отрасль переработки сегодня является ведущей? Насколько нам известно, с запуском АМК структура перерабатывающей промышленности несколько изменилась с положительным эффектом для металлургии?
- Да, это так. Впервые за три года у нас произошли структурные изменения в перерабатывающей промышленности. На лидирующие позиции вышла металлургическая отрасль (66,7 % в общей структуре производства), на втором месте - пищевая промышленность (18,3 %), на третьем - машиностроение (9,4 %).
- Какая из отраслей промышленности развивается наиболее динамично?
- Стоит отметить, что сегодня у нас практически все отрасли показывают положительную динамику по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Как видите, одну из ведущих позиций продолжает занимать пищевая промышленность. У нас работает более 680 хозяйственных субъектов и от их работы зависит наша продовольственная безопасность.
- Если запускаются новые предприятия, меняется структура производства, то, соответственно, растут и объемы реализации? Становятся ли наши товары все более востребованными на внутреннем и внешнем рынках?
- Все верно. В плане реализации, по итогам 9 месяцев текущего года перерабатывающая промышленность Республики превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 3,3 раза.
За отчетный период в сравнении с прошлогодним показателем наблюдался рост объемов реализованной промышленной продукции в следующих отраслях: металлургия - почти в 15 раз; машиностроение - на 55,1 %; легкая промышленность - на 20,3 %; пищевая промышленность - на 14,7 %; производство резиновых и пластмассовых изделий - на 22 %; химическая промышленность - на 57 %.
Также о том, что наши товары становятся более востребованными, свидетельствует и рост объемов розничного и оптового товарооборотов. Так, в январе-сентябре этого года объем розничного товарооборота в фактических ценах превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 17,1 %, а объем оптового - на 18,7 %.
В целом же удельный вес перерабатывающей отрасли в общей структуре объема реализации промышленной продукции за 9 месяцев текущего года составляет почти 54 %.
- А какую картину мы можем наблюдать в вопросе экспортно-импортных операций?
- По итогам 9 месяцев текущего года, у нас также увеличились экспортные поставки почти в 6 раз по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом импорт также увеличился почти в 3 раза.
Хочу особо подчеркнуть - у нас наблюдается положительное сальдо внешнеторгового баланса, то есть экспорт превышает импорт (коэффициент покрытия экспортом импорта - 1,6).
- А как работает сегодня такой крупный экспортер, как завод «Маршал»?
- На сегодня предприятие ООО «ЛЗТА «Маршал» является у нас ведущим экспортером в Республике и уверенно наращивает объемы производства.
Помимо «Маршала» у нас работают другие экспортеры - предприятия транспортного машиностроения, которые благодаря руководству Республики решают вопросы сертификации и увеличивают объемы экспорта в Российскую Федерацию. Это такие производства, как ЧАО «ЛугЦентроКуз им. С. С. Монятовского», ПАО «Луганский литейно-механический завод», ЧАО «Автомото-запчасть». Мы надеемся, что они будут успешно работать и в дальнейшем.
- Такие достаточно высокие показатели производства и реализации промпродукции непременно должны способствовать появлению новых рабочих мест для граждан Республики, не так ли?
- Конечно, с запуском предприятий появляются и новые рабочие места. В качестве показательного примера можно обратиться к статистическим данным за сентябрь текущего года. Так, на отчетную дату в отрасли трудоустроено более 31,5 тыс. штатных работников, что на 75,6 % больше по отношению к аналогичному периоду 2017 года (сентябрь прошлого года - трудоустроено 17 969 штатных работников).
Вместе с этим хочется отметить, что увеличивается и среднемесячная заработная плата штатных работников отрасли. Так, по состоянию на сентябрь нынешнего года она возросла на 65,6 % в сравнении с прошлым годом.
- Какие направления развития отрасли отражены в Программе социально-экономического развития «Наш выбор», какие надежды вы возлагаете на эту программу, возможно, уже какие-то проекты реализуются сегодня?
- Эта обширная программа реализуется уже сегодня, в том числе и в вопросе развития перерабатывающей промышленности. Например, в ее рамках были завершены работы по подаче электроэнергии на основные узлы - алчевский и стахановский. У нас уже запущен полный цикл производства на «Алчевском металлургическом комбинате», также восстановлено производство на «Стахановском ферросплавном заводе». Это дало возможность трудоустроить население, увеличить загрузку этих предприятий и выйти на внешние рынки.
Помимо этого, в рамках про¬граммы мы также планируем развивать легкую промышленность. На сегодня уже принято Постановление Совета Министров ЛНР «Об утверждении Временного порядка переработки товаров на таможенной территории и за пределами таможенной территории Луганской Народной Республики». Данное решение позволит использовать давальческий механизм работы и увеличить загрузку предприятий легкой промышленности.
Я хочу подчеркнуть - это важный социальный момент, так как на предприятиях легкой промышленности у нас в основном работают женщины. Поэтому реализация этой программы позволит увеличить занятость женской половины населения, а также объемы производства.
- По вашему мнению, республиканская промышленность не сбавит темпы развития в ближайшее время?
- Я хочу напомнить, что многие наши предприятия не останавливали свою работу даже в тяжелом 2014 году. И сегодня, кроме того, что нам удалось их сохранить, благодаря поддержке правительства у нас есть возможность наращивать объемы производства и улучшать экспортный потенциал, запускать новые производства. Так, в том числе филиалы ЗАО «Внеш- торгсервис» № 12 (ПАО «Алчевский металлургический комбинат», № 13 ПАО «Стахановский завод ферросплавов»), возобновлено производство продукции на ООО «Юнис», ООО «Брянковский завод бурового оборудования», ЧАО НПЦ «Трансмаш».
В рамках реализации кооперационных связей между Луганской и Донецкой Народными Республиками достигнута договоренность о проведении ремонтных работ грузовых железнодорожных вагонов ГУП ЛНР «Луганская железная дорога» и ГП «Донецкая железная дорога» на ПАО «Стахановский вагоностроительный завод». Безусловно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Перед нами еще стоит масса задач по возрождению производственного потенциала Республики, которые также прописаны в программе «Наш выбор». Над их реализацией как раз мы и работаем.
Мария НИКИТИНА
Официальное издание Совета Министров ЛНР «Республика» №47 от 15.11.2018 года.
Нет комментариев