Вряд ли вы почувствуете себя настоящим дистанционным сотрудником, пока вы читаете резюме или отвечаете на вакансии, сидя на диване в пижаме. Чтобы избавиться от синдрома самозванца, нужно соответствующим образом одеваться, работать и, в итоге, — мыслить.
Поэтому, после понимания того, какой работы вы хотите, и создания подходящего графика, можно приступать «вживаться в роль» будущего сотрудника. И начинать вырабатывать нужные привычки:
оденьтесь в что-то комфортное, но профессиональное;
создайте «рабочую» атмосферу у себя на столе: уберите всё лишнее и отвлекающее;
сядьте поудобнее, сделайте чай или кофе, включите любимую музыку или звуки природы, чтобы успокоиться;
и занимайтесь поисками искомой должности, выполнением тестовых заданий, общением с HR-ами или просто учёбой — как будто вы так работаете. Пока не найдете то, что вам нужно (или пока не найдут вас).
Поиск работы — также идеальное время для того, чтобы освоиться с самыми популярными инструментами для удаленной работы. Их в любом случае будут использовать ваши коллеги. Зарегистрируйтесь в Slack, Trello и Basecamp. Скачайте Zoom, освойтесь в Google Docs и Google Drive. Потом это всё равно с большой вероятностью пригодится, а вы уже станете экспертом в их использовании. И не будете терять время на разнообразные отвлекающие элементы, научившись полностью погружаться в свою рабочую атмосферу.
4. Постоянно повышайте квалификацию и улучшайте свое резюме
Если вас еще не приглашают на работу мечты, значит, здесь ещё есть куда расти.
Если опыта в удаленной работе у вас пока нет, укажите те навыки, которые вы сможете перенести из офлайна в онлайн. Ознакомьтесь с ключевыми фразами, используемыми в объявлениях о найме на удалёнку. Скопируйте оттуда все навыки, которыми вы (реально) владеете, и вставьте их в сопроводительное письмо и резюме.
Это могут быть, например, такие навыки, как:
тайм-менеджмент;
знание английского;
готовность работать в команде;
отличная письменная коммуникация;
проактивность;
самомотивация;
самоорганизация;
техническая грамотность.
Такое требуют и в РФ, и, особенно, за рубежом. С учетом таких навыков резюме станет выглядеть чуть солиднее. А если вам хотелось бы, чтобы у вас реально было, что предложить работодателю, займитесь личностным развитием. Судя по результатам исследований, 72% ИТ-рекрутеров смотрят на сертификации кандидата в резюме, и взвешивают их перед тем, как принять его на работу. Не пожалейте время на повышение квалификации — это может значительно ускорить прогресс вашей удаленной карьеры. Читайте онлайн-руководства, запишитесь на онлайн-курсы. Если денег немного, в интернете полно и бесплатных, причем во всех отраслях, и очень неплохих. Можно заглянуть на Coursera, LinkedIn Learning, Khan Academy, edX и так далее.
Правда, то, что на удалёнке такие «бонусы» ценятся, и дают преимущество в глазах IT-рекрутинга, сейчас понимают многие. С начала карантина запись на онлайн-курсы, по данным Wall Street Journal, повысилась в 15 раз. Поэтому конкуренция здесь теперь тоже довольно серьезная.
Второй вариант улучшения своего резюме — работа для себя, «в стол». Тот же Артемий Лебедев (можно что угодно о нём говорить, но маркетолог он отличный) делал дизайны, которые никто у него не заказывал, для топовых российских компаний. И ставил эти работы себе в резюме. Если дизайн достаточно хороший, и выглядит так, как интересно было бы заказчику, то в чём проблема? На начальном этапе наличие своих собственных работ в портфолио, пусть и бесплатных, — куда лучше, чем вообще ничего.
5. Работайте над своим онлайн-имиджем
Нет комментариев