Задача должна быть посильной — как в тренажерном зале: если новичок будет приседать с грифом на 100 килограммов, он получит травму вместо мышц, а если начнет с пустого грифа и будет постепенно увеличивать вес, получит удовольствие, рост мышц и силы
Если компания хочет через несколько лет получить команду самостоятельных людей, например, чтобы выйти на мировой рынок или собрать большую команду, нужно уже сегодня делегировать и разрешать ошибаться. Чем реже компания дает людям ответственность, тем медленнее они растут. Да, сегодня проще сделать самому, чем объяснить другому, что и как делать, проверить результат и исправить ошибки, но с таким подходом через пять лет человек так и останется несамостоятельным.
К истории о делегировании и самостоятельности подходит пример с армией, где приказы не обсуждаются. Если солдат считает, что генерал отдал ему глупый или непонятный приказ, он не может задавать вопросы или спорить, а должен делать, что сказали.
Таким способом можно решать простые или выдуманные задачи, например покрасить траву: дается однотипный приказ большому количеству людей, генерал говорит: «Вы все красите траву, у каждого есть краска и кисточка, взяли — и вперед, через два часа приду, проверю». А зачем красить траву кисточкой, можно ли эту задачу решить эффективнее, например принести краскопульт или высадить нормальный газон, — неважно.
Любой менеджер, независимо от стиля управления, экономит свой ресурс, иначе система захлебывается. Но можно экономить за счет стандартизации приказа, как в примере выше, или за счет повышения уровня самостоятельности сотрудников и сложности задач, которые им можно поручить. Для быстрорастущих компаний больше подходит второй вариант.
От стажера до руководителя: как люди осваивают новое
Есть лесенка, которая показывает, как ребенок осваивает мир. Эта лесенка — не изобретение автора статьи, а переработка материала психолога Эльконина, ученика Выготского, который считается иконическим советским детским психологом. Сложно сказать, насколько знание о лесенке научное, но оно точно прикладное.
Лесенка показывает, как ребенок осваивает мир, но в этом же порядке кто угодно осваивает для себя новую предметную область, в том числе дизайнеры, программисты и врачи. От того, на какой ступени лесенки находится человек, зависит тип задач и формат фидбэка.
В лесенке семь ступеней, который можно разделить на три зоны: обучения, диалога равных и источника экспертизы.
Зона — обучение
Ступень и особенности:
Уровень предметов: человек изучает азы, например, узнаёт, что такое шрифт и гармония цвета.
Уровень взаимодействия: учится сочетать предметы, например комбинировать шрифт и цвет в логотипе.
Уровень действия: узнает и воспроизводит паттерны наставника. Учится делать, как он, пока еще не понимая, почему и зачем делать именно так.
Какие задачи можно ставить: Учебные или игрушечные — те, что не находятся в критической зоне, или задачи с низкой ценой ошибки. Эти задачи сравнивают с эталоном: нужно делать так же хорошо, как опытные товарищи.
Зона — диалога равных
Ступень и особенности:
Уровень диалога: нужно учитывать позицию человека, говорить с ним на равных, а его работу оценивать по эффективности решений, а не в сравнении с эталоном.
Уровень подвига: человек хочет получить подтверждение своей исключительности.
Какие задачи можно ставить: Боевые задачи и реальные проблемы.
Зона — Источника экспертизы
Ступень и особенности:
Уровень теории: человек обобщает опыт работы в предметной области и получает стройную теории о том, как всё устроено. Есть риск, что человек решит, будто знает истину. Подробнее это искажение объясняет эффект Даннинга — Крюгера.
Уровень парадокса: понимает, что любая модель не полна, и картины мира других людей могут отличаться. Учитывает в рассуждениях разницу в картинах мира.
Освоение уровня парадокса позволяет человеку относиться к опыту других людей как к более ценному и быть хорошим наставником.
Какие задачи можно ставить: Задачи высокой сложности в зоне неопределенности и наставничество.
Дальше поговорим подробнее о каждой зоне, а потом о синхронизации целей, фидбэке и увольнениях.
Зона обучения: просто делай как я
Внутри зоны обучения есть три уровня: предметов, взаимодействия и действия. Если сравнивать с тем, как ребенок изучает мир, на первом уровне предметов он узнаёт, что есть яблоки, пирамидки, туфли, ноги. А программист, к примеру, узнаёт об операторах, синтаксисе, системном окружении.
Затем идет уровень взаимодействия предметов. Ребенок узнаёт, что ногой можно пнуть пирамидку, а программист — о том, что с помощью оператора и синтаксиса вывести на экран надпись «Hello, world!»
Следующий уровень — действия. На этом уровне человека начинают интересовать не предметы и их взаиморасположение, а действия и их последовательность: он ищет ответ на вопросы «Что мы делаем? В каком порядке нужно это делать, чтобы получить результат, как в рецепте?»
Нет комментариев