За чистый космос! Студенты-двигателисты начинают борьбу с космическим мусором
27 февраля 2025 года на VII Всероссийской научно-практической конференции «Испытания, диагностика, надежность. Теория и практика» студенты-двигателисты, участвующие в работе студенческого конструкторского бюро «Факел» кафедры двигателей космических аппаратов под руководством профессора В. П. Назарова, впервые представили свою концепцию двигательных установок для свода с околоземных орбит космических аппаратов, отработавших срок активного существования и, по сути, превратившихся в космический мусор.
По российской классификации они являются малыми космическими аппаратами (МКА). Срок их активного существования обычно составляет 3-5 лет. Большинство таких МКА не имеют специальных средств для их безвозвратной утилизации. Поэтому в течение нескольких лет они находятся в космосе и представляют реальную опасность для действующих КА, в том числе Международной космической станции.
- Борьба с космическим мусором становится актуальной научно-технической проблемой мировой космонавтики. Для решения этой проблемы студенты Университета Решетнёва приступили к разработке малогабаритных тормозных двигательных установок (ТДУ) особого типа, обеспечивающих уменьшение скорости движения МКА, перевод их на низкие орбиты, где под воздействием силы земного притяжения они будут входить в плотные слои атмосферы с последующим сгоранием, - рассказывает профессор кафедры ДЛА Владимир Назаров.
Инициативной группой студентов-исследователей сформированы тактико-технические характеристики и разработаны проектные предложения по созданию ТДУ, с ориентацией на использование передовых технологий производства.
В двигателе используется газообразное экологически чистое топливо: кислород O2 (окислитель) и метан CH4 (горючее). Компоненты топлива до начала эксплуатации заправляются в шар-баллоны и находятся в них под высоким давлением. Тяга двигателя рассчитывается в зависимости от высоты орбиты и массогабаритных параметров КА. Давление в камере сгорания принимается в диапазоне Pk=1…2 МПа (10…20 кг/см2). Двигатель изготавливается по аддитивной технологии 3D-печати из жаростойкого сплава типа Инконель 718.
В докладе, с которым на конференции выступил Дмитрий Рябков, показано, что в Университете Решетнёва уже выполнен значительный объем работ по проектированию, изготовлению и испытаниям ТДУ с участием индустриального партнера ООО «Полихром» и при поддержке Благотворительного фонда почетного гражданина Красноярского края Х. М. Совмена.
Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале Telegram
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев