1946 год. Создается самостоятельное предприятие - «Военстроем» Решетинский леспромхоз. А в 1960 году на краю поселка в сосновом бору, данной организацией на базе двух жилых четырехквартирных домов был открыт детский сад на три группы. Заведующей нового детского сада была назначена участник Великой Отечественной войны Седова Вера Ивановна. Заведующей нового детского сада была назначена бывшая фронтовичка Седова Вера Ивановна. Вместе с ней приступили к работе воспитатели: Полещук Л. Н. (стаж 25 лет ), Пестрых Л. С. ( стаж 30 лет ), Савченко Л. М. (20 лет ). Детей принимали с 3-х месяцев. В те времена наполняемость групп была 30 детей. Им помогали няни: Латушкина А. М. (стаж -28 лет ), Лактионова В. К. (стаж -25 лет ), Федосова Н. В. проработала поваром детского сада 26 лет. С июля 1967 г. в детский сад пришла работать няней Морковкина Н. Е. и проработала до 2010 г.(стаж 43 лет).
В 1963 году детский сад передан в новую организацию «Решотинский леспромхоз», а в 1971 году руководство учреждением приняла Дежурова Надежда Александровна.А. Она внесла большой вклад в развитие и усовершенствование материально-технического обеспечения детского сада: построили котельную, прачечную, веранды, провели отопление. На сегодняшний день учреждение расположено в трех зданиях: административное и две разновозрастные группы, в которых по-домашнему тепло и уютно: имеется спортивный зал, русская комната и центр ознакомления с природой.
В 1993 году детский сад передается в Нижнепойменский поселковый Совет получает официальное название «Улыбка», с этого же времени дружным маленьким коллективом руководит Кошкина Лариса Витальевна, бывшая воспитанница детского сада. Более 700 выпускников вышли из стен детского сада. Теперь в детский сад ходят дети выпускников, а некоторые водят своих внуков.
В ДОУ работают бывшие воспитанники детского сада Маркина И.Н. Корнилович О. И.- воспитатели; Морковкина Г. В. помощник воспитателя. А вместе с неми заботятся о детях Коршкова Н.В., Маркина И.Н., Шиманович Н.А., Панавас В.М., Томазова Л.А. и другие, всего 16 человек. В настоящее время в ДОУ функционируют две разновозрастные группы. Ежегодно детский сад посещает 40 – 48 детей.
История становления детского сада «Топтыжка» связано с развитием предприятия У-235, являющимся одним из основных градообразующих предприятий поселка.
В 1952 году образовались детский сад (ул. Голикова) и ясли (ул. Зеленая) при У-235. Это были отдельные образовательные учреждения. Первой хозяйкой в детских яслях была Герасименко К.Г., эстафету приняла Горланова Л.А.. Сначала это было одно деревянное здание на 3 группы, а затем было построено новое кирпичное здание на 2 группы. С 1984 года учреждением руководила Зубкова З.А. (11 лет). Детей принимали с 2-х месячного возраста, мамы приходили 2 раза в день и кормили грудным молоком малышей в медицинском кабинете, т.к. специально оборудованной комнаты не было. Детям, находящимся на искусственном питании специально готовили еду на кухне, и их «мамами» были медсестры по уходу за детьми. Воспитывали детей в яслях до 3 лет Шелепень М.Н., Маковецкая Л. Н., Краева В. И., Шапошникова Е.А., Карелина А.Н., Семенова В.П., Тырышкина Н. А., Сильченко Л.И. и другие, а затем их переводили в детский сад. В 1995 году произошло объединение детского сада №1 и ясли №1 в детский комбинат (ясли-сад).
Детский сад № 1 У-235 сначала находился в одном здании, постепенно детский городок разрастался, и на том месте, где сейчас по ул. Голикова жилые дома, располагались 5 зданий (8 групп) с игровыми площадками. Первая заведующая Грибова А.Р., её соратниками были Киселева А.И., Грибовская К.И., Новикова Г., Грек М.М., Пимова К.Д., Хейтсон Е. и другие. В течение 45- ти лет в этих зданиях звучали детские голоса детей, родители которых преимущественно работали в воинской части №6604, У-235 и в организациях, относящихся к У-235 (ЖКХ, ОРС, АТХ, Дом Быта, поликлиники и пр.)
В 1977 году в старых зданиях по улице Лаптева (реорганизованный д/сад ОВЭ) открывается детский сад № 2 (заведующая Высотская Анна Ивановна). Девчата (Мальцева М. Я., Бобко Л.М., Архиереева Т.А., Бурей С. К., Топольник И. В. и др.), работавшие в детском саду, славились чистоплотностью, жизнелюбием, оптимизмом и умением организовывать детские праздники. А содержать чистоту было трудновато – до 1989 года воду привозил на лошади в бочке возчик Садовников А. А.. Но это не помешало работникам детского сада на месте старого сарая и разрушенного ледника разбить огород, на котором взрослые и дети дружно ухаживали за овощами. В итоге на столах у детей появлялась свежая зелень, овощи и молодая картошка, выращенная своими руками. По традиции 7 июля в день Ивана Купала на заброшенном участке на месте старой песочницы, разровняв дно и застелив его плёнкой, устроили небольшой бассейн. Ребята – пожарные залили бассейн чистой водой. То – то было на празднике веселье… Задорно отплясывали вокруг бассейна Иван Купала, русалки в венках из травы, бесенята в костюмах, сделанных своими руками, пели куплеты, играли в игры, отгадывали загадки.
В 1994 году эти были объединены два детских сада № 1 и № 2. Оба детских сада находились в старых зданиях, требующих капитального ремонта. Назрел вопрос строительства нового здания детского сада. И вот в ноябре 1997 года появился детский сад, и назвали его «Топтыжка» (заведующая Высотская А.И.). Белое, с большими балконами, благоустроенное, просторное типовое здание со спальными комнатами на 6 групп (ул. Горького). Одно старое деревянное здание на 3 группы функционирует до сих пор, в нём размещаются дети младшего дошкольного возраста с 2-х лет. В развитии детского сада большую роль сыграли его сотрудники, проработавшие много лет: это они готовили пособия, оформляли группы, проводили детские праздники, укрепляли традиции.
С 2007 года детский сад передан в управление образования района. Плановая наполняемость дошкольного учреждения 175 ребенка, но по факту в детском саду ежегодно более 190 воспитанников. В коллективе работает 50 сотрудников. Положительный имидж дошкольного образовательного учреждения – важный компонент для развития детского сада и дополнительный ресурс управления качеством образования. В настоящее время им успешно руководит Надель Ирина Александровна. Яркие представители этого дошкольного учреждения Высотская А.И., Архиреева Т.А., Маковецкая Л. Н., Семенова В.П., Королева С. М., Сильченко Л. И., Лукашина Н.В., Игнатенко И. А., Кербель Ф.Ф., Бем Ю.А.. Детский сад «Топтыжка» пользуется популярностью среди населения поселков Нижняя Пойма и Курдояки.
В 50-е годы двадцатого века в период строительства железной дороги Решоты-Богучаны при Отделении временной эксплуатации Ангарстроя (ОВЭ) по улице Лаптева открылся детский сад, сначала в приспособленном здании (бывший родильный дом). А потом рядом построили рядом новые одноэтажные неблагоустроенные здания (в четырех зданиях размещались 6 групп). Условия по уходу и содержанию детей были сложными: в холодное время года ежедневно надо было топить 10-12 печей в каждом здании для того, чтобы согреть 200 дошкольников. Только в одном здании, построенном последним, была котельная. Малышей принимали с 3-х месячного возраста, мамочки приходили кормить их грудью и уходили на работу. Первыми заведующими детским садом были Аруксар А., Логинова П.А., а затем долгое время Волкова А.Г. Новое руководство, а именно Лысенко Н.Д., уделял детскому саду большое внимание: и задымилась первая котельная, которая дала тепло в здания. В штате дошкольного учреждения работало 58 человек. Добрые и заботливые Макеева Ф.И., Попова В.К., Асадчая Е.А., Шмакова Н.И., Иващенко Г.Ф., Марыч Г.., Рычкова О.В., Владимирова Н.И., Усик Т.Б, Бурей С.К., Мальцева М.Я., Штуцкая О.Ф., Грядкина Е.Д., Игнатенко М.Б. В Нижнеингашском районе и поселке коллектив детского сада считался одним из лучших, так как в нем работали любящие детей, профессионально грамотные педагоги, многие из которых закончили педагогические училища. Закрытие дошкольного учреждения произошло в 1977 году в связи с переводом ОВЭ в п. Богучаны. Оставшееся беспокойное хозяйство принимает «под свое крыло» Управление 235, детский сад получил порядковый номер 2.
С появлением в поселке строительно-монтажного поезда № 271 Ангарстроя, который занимался строительством жилых домов, в поселке появляется детский сад по улице Некрасова, рассчитанный на 65 мест (3 возрастные группы). Удобное новое светлое здание со спальнями, игровыми комнатами и столовыми радовало детей и сотрудников: Юрьеву Г.И., Мазанову Л.Е., Исаченкову Л.В., Перову Р.Г., Валицкую Г.Г., Скугарову Л.А., Асташкевич Н.Ф, сделавших жизнь воспитанников интересной и познавательной.
Затем в этом здании с конца 1970-х годов находится детский сад от Тунгусского леспромхоза (ТЛПХ), который приняла сначала Мазанова Л.Е., потом Исаченкова Л.В., затем Перова Р.Г., а уже с 1982 г. им руководила Рычкова Ольга Валентиновна. Это был детский сад с центральным отоплением. Не смотря на то, что водоснабжение и водоотведение было местным, детям было комфортно. Приготовленные завтраки, обеды и ужины на дровяной плите, длинной более 1,5 метров, с аппетитом съедались детьми, детский сад славился отличным питанием.
В период развития сети железнодорожных организаций в 1986 году на базе данного учреждения открылся детский сад № 3 отдела учебных заведений Красноярской железной дороги. Все сотрудники приняты переводом, заведующей стала Рычкова О.В.. Детский сад радостно встречал дошколят до 1995 года и закрылся в связи с малой рождаемостью детей. В этом же 1986 году на базе старого здания ПЧ- 6 по ул. Трактовая открывается детский сад № 20 Отдела учебных заведений Красноярской железной дороги. Изначально планировалось открыть 1 группу, но в связи с тем, что закрылся поселковый д\сад (2 этажа около клуба Транспортник Алай Г.В. - ) в 1987 году проведена реконструкция здания и капитальный ремонт. Коллектив возглавила молодая энергичная заведующая Егорова Ирина Ивановна, которая вместе с коллегами создала достойные условия для развития детей с 1 года до семилетнего возраста (50 детей). Две разновозрастные группы больше напоминали большие дружные семьи, в которых учитывались интересы всех членов. Первые работники: Здановская Т.В., Теряева З.П., Вязанкина З.Т., Мусиенко Е.И. Линаск В.П., Киселок Н.В. и Прудникова Н.А. В 1997 году закрылся.
В связи со строительством железнодорожной ветки «Решоты- Богучаны» в нашем поселке возникла потребность в расширении железнодорожного узла станции Решоты. Расширялась сеть железнодорожных предприятий: локомотивное депо, ПЧ-6, образовывалась новая организация ПМС-256. Открывались новые рабочие места, требующие молодых квалифицированных рабочих. А для закрепления молодых кадров необходимо было создание жизненно необходимых условий. Началось строительство жилого массива, объединившего в себе кирпичные благоустроенные жилые двухэтажные дома, магазин, клуб и, конечно, детский сад. Строился он по проекту на 140 мест (6 групп) и открылся он 1 апреля 1976 года (сад-ясли №191 Восточно – Сибирской железной дороги). Такого дошкольного учреждения еще не было в нашем поселке Нижняя Пойма: светлое двухэтажное здание с большими окнами, централизованным отоплением, водоснабжением, канализацией и большим земельным участком. Заведующей детским садом назначили Бахареву Клавдию Егоровну, первыми сотрудниками были Попова В.К., Соловьева Т.И., Кривоногова Н.А., Грядкина Е.Д., Дорогова Н.П. и Сергиенко Л.В.. Они вместе с мужчинами разгружали с вагонов мебель, игрушки, оборудование и размещали их в детском саду. Через месяц коллектив пополнился новыми сотрудниками: Асташкевич Н.Ф., Скугарова Л. А., Волкова А.Г., Асадчая Е. А., Бурей С. К., Пучкова Л. П., Изотов В. В., Владимирова Н. И., Макеева Ф.И.; Нечаева С. Д., Никольская Е. Е., Игнатенко М.Б. и другие. Детей принимали с 1 года.
В связи с разделением Восточно- Сибирской ж/дороги на Красноярскую и Восточно-Сибирскую, детскому саду присваивается № 49 Красноярской железной дороги. Заведующей детского сада становится Сергиенко Людмила Васильевна и потом еще целых 25 лет находится на этом ответственном посту. Под ее руководством детский сад превращается в центр методической помощи для педагогов других детских садов от ст. Тинская до ст. Карабула. По её инициативе детскому саду присвоено название «Сибирячок». В 1993 году в учреждении открывается логопедическая группа для детей старшего возраста, имеющих тяжелые нарушения. Данная группа до сих пор является единственной группой компенсирующей направленности в Нижнеингашском районе. В 1998 году учреждение переходит в муниципальную собственность. Растет профессиональное мастерство педагогов дошкольного учреждения, рейтинг ДОУ среди населения носит стабильно положительную оценку. Программа развития детского сада «Сибирячок» на 2008-2011 годы получает положительную оценку Министерства образования и науки Красноярского края. Детский сад становится победителем в краевом конкурсе «На лучшее дошкольное учреждение», проводимом в рамках краевой целевой программы «Дети» и выиграл гранд в размере 300000 рублей. Лучшие сотрудники: Моисеенко Е.А., Гусарова И.И., Коновалова Н.Г. (знак «Почетный работник общего образования РФ», победитель конкурса «Лучший воспитатель Красноярского края – 2007»), Чуприна В. Г. (победитель конкурса «Лучший воспитатель Красноярского края – 2008»), Сурай Л.М., Романенко Л.Н., Паутова Т.В., Бальсявичус Г.А. и другие. С 2010 года руководит учреждением Владимирова Вера Ивановна. Учитывая длительный срок работы на рынке оказания образовательных услуг, детский сад зарекомендовал себя гарантом качества, МБДОУ «Сибирячок» является участником Национального реестра за 2015 год «Ведущие образовательные учреждения России» на основании предложения Министерства образования Красноярского края (Свидетельство № 1022 выдано 17.12.2015 года).
7 февраля 2013 года Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Нижнепойменский детский сад «Золотой ключик» открыл свои двери для маленьких жителей нашего посёлка. Заведующей дошкольного учреждения назначена Киреева Татьяна Витальевна. И вот уже 5-ый год она руководитель и наставник своего коллектива.
В настоящее время в детском саду функционирует 4 возрастных группы: 2-я младшая группа «Радуга»., средняя группа «Солнышко»,, старшая группа «Жемчуженки», и подготовительная к школе группа «Крепыши». Общая численность воспитанников – 90 детей.
За годы работы сложился коллектив единомышленников, сплоченная группа квалифицированных педагогов и специалистов стремящихся повысить свой профессиональный уровень и качество образования в ДОУ. Наряду с традиционными формами работы по повышению квалификации педагогов были введены более современные: мастер-классы, семинары-практикумы, деловые игры, тренинги. Оформлены методические материалы.
Педагоги чаще стали выступать с опытом инновационной деятельности на мероприятиях разного уровня. Можно сделать вывод, что отмечается сформированная потребность в непрерывном профессиональном росте и саморазвитии педагогов, задействованной в повышении педагогической компетентности независимо от стажа работы и возрастного ценза.
Одной из форм повышения профессиональной компетентности педагогов является аттестация педагогов. В 2015-2016 году была присвоена первая категория Ховренковой Т.В., Егоровой И.И., Ховренковой Т.И., остальные педагоги прошли аттестацию на соответствие занимаемой должности.
Организуя пространственную предметно-развивающую среду в группах, педагоги учитывают принцип личностно-ориентированной модели воспитания. Все элементы среды связаны между собой по содержанию, масштабу и художественному решению. В групповых комнатах все расположено удобно и доступно для детей. Разные символы каждого центра позволяют им легко ориентироваться в группе. Игровые центры расположены так, что дети могут свободно заниматься разными видами деятельности, не мешая друг другу.
Задача современной дошкольной организации — заложить нравственные основы в детях, которые сделают их более устойчивыми к нежелательному влиянию, посеять и взрастить в детской душе семена любви к родному дому, к истории родного края, созданной трудом родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками.
Педагоги оформили подборку дидактических игр, разработали картотеки подвижных игр, физминутки, пальчиковые игры, сюжетно-ролевые игры.
Групповые помещения оборудованы в соответствии с требованиями по созданию предметно-развивающей среды:
- игры для интеллектуального и сенсорного развития;
- детская мебель;
- центры художественно-эстетического развития;
- мини-лаборатории для проведения опытов;
- уголки мастерства (рукотворчество);
- интеллектуально-развивающие уголки;
- оформлены различные виды театра;
- экологические центры.
Таким образом, в детском саду создана благоприятная атмосфера для полноценного развития дошкольников.
Воспитанники с момента открытия учреждения каждый год участвуют в районных и поселковых мероприятиях, конкурсах: районный спортивный праздник для дошколят «Крепыш», «Весенняя капель», в конкурсах патриотической песни, «Алло, мы ищем таланты».
Для самых маленьких детей от 1,5 до 3-х лет в детском саду открыта группа кратковременного пребывания по субботам с 9.00 часов до 11.00 часов. Благодаря такой работе малыши, которые впоследствии приходят в детский сад легче проходят адаптацию.
Каждый год при проведении районного смотра готовности образовательных учреждений к новому учебному году детский сад занимает призовые места.
Педагоги ДОУ занимают призовые места в профессиональном конкурсе «Лучший педагог дошкольного учреждения» , в 2015 году – 2 место заняла Ховренкова Т.В., в 2016 году диплом участника – Егорова И.И.
Из воспоминаний Высоцкой Анны Ивановны
В 1978 году, вернувшись в родной посёлок Нижняя Пойма, я пришла работать в детский сад № 2, бывший детсад ОВЭ, который с января 1978 года был передан на баланс поликлиники Учреждения У –235. У этого детского садика большая история. По свидетельству одного из бывших воспитанников, однажды проездом из Украины навестившего родной посёлок , он в 1941-42 г.ходил в этот детский сад. В 1951 году я тоже стала его воспитанницей. Я помню наше старое здание, беседки, много цветов, а под ногами травку, густую и зелёную. Помню воспитательницу подготовительной группы Киселёву Антонину Ивановну и музыкального руководителя Татьяну Георгиевну – она играла на рояле. В этот же детский сад ходили и мои подруги и друзья , оба моих брата. И вот, много лет спустя, я вернулась в этот детский сад воспитателем. Заведующей там в то время работала Мальцева М. Я. – спокойная мудрая женщина. Меня приветливо встретили воспитатели: Бобко Л.М., Архиереева Т.А. – воспитательница, как говорится – «от бога».
Девчата во втором детском садике были очень жизнерадостными, весёлыми; с готовностью откликались на участие в любых мероприятиях –будь то детский праздник, важные события у коллег, либо посадка, копка, переборка картофеля для детского питания. И не важно было какого возраста
люди. Как ребёнок, с азартом участвовала во всём С.К. Бурей, две бабушки Вали из яслей: Скороходова В. и Колесникова В.. Неизменный участник всех детсадовских мероприятий медсестра Топольник И.В., замечательная певунья. Наши помощники помогали своим воспитателям: постоянно работали Пяткова Г.А., Калинина И.И... Пришла неугомонная молодая смена:
Теплюк Е. В. , Молчанова И. А. Для них висел «Экран чистоты», в котором выбранная комиссия во главе с заведующей ставила оценку уборке пищеблока и групповых ячеек.
А держать идеальную чистоту было трудновато – ведь до 1989 года вода была привозной. Её каждый день привозил на лошади наш возчик Садовников А.А. Но это не помешало работникам детского сада на месте старого сарая и разрушенного ледника разбить огород, на котором работали все, а дети учились ухаживать за овощами. В итоге на столах у детей появились свежая зелень, овощи и молодая картошка, выращенная своими руками. По традиции 7 июля в день Ивана Купала все педагоги, помощники воспитателей организовывали для детей праздники. На заброшенном участке, на месте старой песочницы, разровняв дно и застелив плёнкой, устроили большой бассейн. Обратились за помощью в местную пожарную часть, и весёлые ребята – пожарные - приехали и заправили бассейн чистой водой. То-то было веселье… Задорно отплясывали с детьми помощники воспитателей – русалки с венками из травы на головах.
Бесенята – дети подготовительной группы со своей воспитательницей Высоцкой Г. А. в костюмах, сделанных своими руками, плясали вокруг бассейна «Чунга - Чангу», пели куплеты. Иван Купала приглашал на игры, загадывал загадки.
А какие зимние праздники устраивали для детей! На «Весёлую Ярмарку» Дед Мороз со Снегурочкой приезжали в санях на лошади, катали детей по территории детского сада. Взрослые, нарядившись персонажами, играли с ребятами в игры, скатывались с горы, встречали Весну, провожали Зиму. Скоморохи шутили, а наши повара Тумарович А.Н. и Бракоренко Л.И. угощали прямо на площадке блинами, а завхоз Печенева С.Н. разливала детям чай из самовара.
Помню, как всё жаркое лето водили старших дошкольников на речку. Подъём был в 14.30. К этому времени к детскому саду подъезжала кавалькада велосипедистов – окрестных ребятишек – школьников. Грузили на багажники одеяла, сумочки с припасами, воду и везли на речку. А мы с детьми шли налегке, пели песни, разученные на музыкальных занятиях. Разжигали костёр, а после купания пекли на нём картошечку, нанизывали на прутики кусочки хлеба, сала, пили чай из термосов с печеньем… А к ужину возвращались в детский сад.
Сами работники детского сада были настоящими артистами, творческими, азартными людьми. Помню, как О.Ф. Штуцкая принесла в садик журнал «Юность», в котором был напечатан ещё незнакомый многим «Сказ про Федота – Стрельца» Л. Филатова, и все мы, загоревшись новой идеей, поставили спектакль и показывали его в детском саду, а потом по предложению заведующих Р. Сидоровой и Л.Б. Бозиной показали спектакль в клубах «Октябрь» и «Спутник». А на день медицинского работника для врачей, медсестёр нашей больницы поставили музыкальную сказку «О попе и работнике его Балде». Как хохотали зрители, наблюдая сцену с попом и попадьёй (И.В. Топольник) или когда старый бес (О.Ф. Штуцкая) вылазил из тазика, где было написано «Море». Хлопали весёлой ярмарке, подбадривали Балду… В спектаклях принимали участие почти все: учили роли, мастерили костюмы, придумывали декорации.
Наши ребятишки принимали участие во всех поселковых мероприятиях. Тогда в поселке проходили детские музыкальные конкурсы «Веселые нотки», детские спортивные праздники «Веселые старты», в которых принимали участие дети всех детских садов поселка, а летом и детская оздоровительная площадка «Солнышко». С ней наш детский сад был в очень теплых отношениях. Наши дошколята очень часто посещали бассейн на площадке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11