В случаях, когда все способы защиты своих прав исчерпаны, последним остается обращение в суд. Для достижения нужного эффекта в суд нужно обратиться с правильно составленным заявлением. Для того, чтобы обратиться в суд нужно сначала определить в какой именно суд нужно обращаться, например, в районный или мировой.
Районные суды рассматривают:
• материальные споры о суммах свыше пятидесяти тысяч рублей
• споры, связанные с воспитанием и местом жительства детей;
• устанавливают факт имеющего юридическое значение (например, установление родства или признания отцовства).
Мировые суды рассматривают:
• материальные споры стоимостью менее пятидесяти тысяч рублей;
• назначение алиментов;
• заявления о разводе, когда нет взаимного согласия на развод.
Определившись, в какой суд обращаться, устанавливаем территориальность суда для обращения: в большинстве случаев (установление алиментов, взыскание долга, возмещения ущерба и прочее) необходимо обращаться в суд по месту жительства (нахождения, если юридическое лицо) ответчика. Из общего правила территориальности есть исключение, например, если спор о недвижимости (признаем право собственности в порядке наследства на дом), тогда заявление подаем в суд по месту нахождения недвижимости вне зависимости от местонахождения нас и ответчика.
При споре по защите прав потребителей мы как истец вправе выбирать между судом по месту нашего жительства, по месту нахождения магазина, где был куплен не качественный товар и месту регистрации ответчика. Таким образом, можно выбрать наиболее удобный по расположению для вас суд.
Бывает и договорная территориальная подсудность, это если в договоре стороны определили конкретный суд, где должен рассматриваться их спор.
Итак определившись, в какой суд нам обращаться, приступаем к написанию искового заявления.
Исковое заявление мы оформляем как исходящие письмо, в котором мы указываем в верхнем левом углу:
• точное и полное название суда, в который обращаемся;
• точный почтовый адрес с индексом его места нахождения;
• свои ФИО полностью;
• адрес регистрации и адрес проживания, если они отличаются;
• контактный номер телефона.
Такие же сведения указываем и об ответчике. Если дело требует участие третьих лиц (например, в споре об определении места жительства ребенка – привлекаются органы опеки), то же самое указываем и о них.
Далее по центру указываем наименование нашего заявления (например, исковое заявление о взыскании долга по расписке на сумму …).
Основной текст заявления строится по следующей формуле: описательная часть, мотивировочная часть и просительная часть.
В описательной части мы подробно, в хронологическом порядке описываем все события и факты, имеющие отношения к делу. При описании конкретного события необходимо ссылаться на документ, подтверждающий данное событие которое будет прилагаться к исковому заявлению (например: 1 июля 2017 года Иванов Иван Иванович взял у меня в долг 100 000 (сто тысяч) рублей и обязался их вернуть до 1 августа 2017 года, что подтверждается выданной им распиской (копия прилагается, Приложение №1).
Текст, описывающий суть обращения в суд должен быть максимально подробным и последовательным, помните, что прочитав его человек, не знакомый с вашей ситуацией должен однозначно понять суть произошедшего.
Описав приступаем к мотивировочной части. В мотивировочной части мы описываем, чем же именно описанные выше события нарушили наши права (например, не возвращенный вовремя ответчиком долг существенно ухудшает мое материальное положение, что нарушает мои имущественные права), указываем, чем именно вызвана необходимость обращения в суд за восстановлением нарушенных прав. При необходимости указываем, какие меры ответственности нужно применить к ответчику (например, взыскание законной неустойки по ст. 395 ГК РФ). Здесь ссылаемся на нормы закона, на которых основано наше требование.
И завершающая часть просительная. Что важно: просительная часть отличается от прошлой тем, что начинается с больших прописных букв «ПРОШУ СУД». В этой части необходимо точно и грамотно сформулировать те действия, которые, по вашему мнению, суд должен произвести в отношении ответчика. Нельзя указывать альтернативные требования, например, прошу признать договор купли-продажи сапог расторгнутым и обязать ответчика вернуть мне деньги, либо обязать продавца заменить не качественные сапоги на такие же, но только качественные.
Завершает исковое заявление список приложений к исковому заявлению, здесь указывается наименование и вид прилагаемого документа, например, копия расписки на одном листе.
При подаче искового заявления в суд необходимо оплатить госпошлину. Госпошлиной не облагаются иски по защите прав потребителей до 1 миллиона рублей и иски по трудовым спорам.
Исковое заявление подается либо лично в канцелярию суда, либо по почте с описью вложения. Если мы хотим, кого-то попросить подать исковое заявление в суд, предварительно нам необходимо оформить надлежащим образом доверенность на этого человека.
В случае, если у вас возникнут сложности с составлением искового заявления - вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2