Паника, растерянность - это обычная реакция человека, на необычную ситуацию, например, такую, как залитие родной квартиры. Как бороться с последствиями неожиданных осадков с потолка квартиры, всем более или менее понятно, но что же делать для того, чтобы иметь шансы на материальную компенсацию за последствия стихии известно не всем. А мы даем вам краткую памятку, которая несомненно вам пригодится!
Приведём усреднённый алгоритм действий:
1) Необходимо зафиксировать столь редкое неприятное природное явление как выпадение осадков в виде дождя в отдельно взятой квартире. Для этого вызывайте представителей управляющей компании, товарищества собственников жилья в зависимости от того кто управляет вашим много квартирным домом или аварийную службу, особенно если над Вами чердак или крыша, представители данных организаций должны составить Акт о залитие квартиры, в котором должно быть отражено где, когда и кем он составляется.
Указывается описание причины залития, а также подробно описываются все повреждения имущества. Акт заверяется подписями присутствующих лиц (ФИО, должность) с расшифровкой.
Не лишним будет произвести видеосъёмку осмотра последствий потопа. В начале записи произнесите громко и четко кем , когда и что снимается, это понадобится если будете приобщать видео запись в суде как докозательство. Снимайте не спеша, переходя от общих планов к деталям.
2) После фиксации потопа, как факта имеющего юридическое значение, необходимо установить и закрепить материальную сторону ущерба. Здесь уместно оговорится, что это действие нужно если ущерб явно составляет значительную сумму, например, залило только завершённый ремонт или вашу квартиру поливало несколько часов горячей водой из разрушенного центрального отопления.
За документальным подтверждением Рыночной цены восстановительного ремонта обращайтесь к Оценщикам. Не забудьте пригласить на осмотр, проводимый оценщиком, виновника потопа телеграммой, а квитанцию сохраните, если будет суд - пригодится. Во время оценки следите, чтобы оценщик ничего не упустил, все описал и сфотографировал в соответствии с Актом. Если надо поднимите ламинат или ковер.
3) Вооруженные этими документами обращайтесь к виновнику ваших страданий с Письменной претензией, содержащей требование возместить ущерб. В случае, если виновником трагедии является управляющая компания, рекомендуем Претензию с приложенными копями документов направлять заказным письмом с описью вложения правильно, в суде пригодится. УК обязана отвечать на требования потребителя в течение10 (десяти!) дней, потом неустойка, штраф…
4) Если миром не получилось договориться о компенсации ущерба с виновником… и опять, правильно, собираем все накопленные доказательства, пишем и подаём Иск в суд. Суд в который надо обращаться определяется просто:
- Ущерб до 50 000₽ идёте к мировому судье, больше тогда в районный.
Если виновник - управляющая компания, то вы в праве по территориальности выбрать суд либо по месту жительства, либо по месту нахождения УК. В других случаях суд по месту нахождения ответчика.
К сведению, Верховный суд считает, что если залитие произошло из-за разрыва радиатора отопления, пусть и принадлежавшему вашему соседу сверху, но не имеющего индивидуального запорного устройства от системы центрального отопления, то за такое злитие отвечает управляющая компания.
Сухого вам потолка и пола, но если что-то произошло - мы можем вам существенно помочь в экономии времени и максимизации компенсации причиненного ущерба.
#тула #туларулит #tula #tularulit #юриствтуле
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев