– Как убрать опоры ЛЭП и провода с участка?
Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:
Первое и основное – выяснить собственника (балансодержателя) ЛЭП. Как правило, это региональный отдел энергоснабжающей организации. Далее, приложив свои документы на собственность в отношении земельного участка, а также материалы кадастровой съемки, подтверждающей наличие (значит, объект ЛЭП учтен) или отсутствие (неучтенный ЛЭП, отключенный и/или проведенный и используемый самовольно) ЛЭП, формируете письмо в адрес балансодержателя с просьбой о переносе опоры ЛЭП с Вашего участка. В случае отказа, изучив его мотивы, принимаете решение о разрешении данного спора в судебном порядке.
Отвечает ведущий юрисконсульт компании Est-a-Tet Юлия Дымова:
Все зависит от того, какой мощности ЛЭП. Дело в том, что есть определенные зоны, которые могут препятствовать строительству. Следовательно, чтобы убрать опоры, необходимо обратиться в Мосэнерго.
Отвечает генеральный директор юридической компании «Правовое содействие» Надир Джангиров:
Перенести опоры ЛЭП, законно находящиеся на участке, можно по соглашению сторон – собственника участка и владельца ЛЭП. Если стороны не придут к такому соглашению, то собственник участка вправе обратиться в суд с требованием освободить свой земельный участок от ЛЭП. Однако собственнику участка может быть отказано, если ЛЭП были установлены на участке на законных основаниях до момента приобретения этого земельного надела. Соответственно, наличие ЛЭП в этом случае рассматривается в качестве ограничения (обременения) участка.
Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
Если по Вашему земельному участку проходят линии высоковольтных электропередач, то на Вашу землю наложено обременение и ограничение в использовании. Вы можете это проверить, заказав полную выписку из ЕГРН, содержащую кадастровые данные (план) и все существующие обременения. Если они есть, то убрать опору не представляется возможным в принципе. Если же обременений и ограничений в праве собственности нет, а на кадастровой карте Вы увидели, что зона ЛЭП обозначена дальше, то либо Вы неправильно понимаете границы своего участка (и Вам надо заказать межевание), либо при постройке ЛЭП допущена ошибка, и опору поставили не на том участке. Как ни странно, такое бывает. Во втором случае Вам предстоит долго и муторно выяснять, кто так «ошибся» и чьи это опоры. Возможно, Вы этого так и не узнаете: все будут отпираться, и выяснится, что этой опоры нет вообще, но трогать ее нельзя. Или же Вы найдете, чья она, и сможете договориться с этой организацией о выкупе Вашего земельного участка по рыночной цене, чтобы закрыть вопрос с непонятно как оказавшейся на нем опорой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев