– Мы в браке построили дом, оформили его на супругу. После раздела имущества я вступил в право собственности на 1/2 дома и 1/2 земли. Должен ли я платить налог при продаже дома, если не прошло 3–5 лет?
Отвечает ведущий юрисконсульт Est-a-Tet Юлия Дымова:
Нет, налог платить не нужно, потому что соглашение о разделе имущества никак не влияет на момент возникновения права собственности. Если люди купили квартиру или дом в браке и титульным собственников являлся один из супругов, то в случае раздела имущества возникновение права собственности подтверждают по первичным документам. Это подтверждено в том числе Письмами Минфина.
Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:
Все зависит от того, когда именно была оформлена собственность на дом на имя супруги. Если более трех лет назад, то Ваше право собственности, как мужа, возникает с момента государственной регистрации дома на имя жены, хотя титульным собственником Вы не являетесь. Так что, если дом на имя супруги был оформлен более трех лет назад в период Вашего брака, то платить налог не придется. За более подробной информацией рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.
Отвечает адвокат адвокатского бюро «Нянькин и партнеры» Ольга Нянькина:
В соответствии с позицией ФНС России, изложенной в Письме от 15.03.2017 № БС-4-11/4624 (со ссылкой на ст. 38, 208, 217 Налогового кодекса РФ), при разделе имущества между супругами у каждого из них не возникает экономической выгоды, поскольку они владели имуществом на условиях права совместной долевой собственности со дня приобретения семьей дома и земельного участка. Соответственно, срок владения имуществом для определения обязанности по уплате налога на доход физических лиц для одного из бывших супругов, зарегистрировавших на себя право в отношении доли имущества после раздела имущества, исчисляется не с даты регистрации выделенного права на доли, а со дня приобретения одним из членов семьи права на дом и (или) земельный участок.
Если дом и земельный участок приобретены до 1 января 2016 года, то срок давности владения для освобождения от уплаты налога составляет три года, а если после указанной даты – пять лет. Если указанный срок не прошел, то Вы должны платить налог при продаже доли дома (земельного участка).
Отвечает адвокат юридической фирмы «Щекин и партнеры» Александр Меньшиков:
Ваше право собственности на 1/2 дома возникло у Вас уже с момента оформления дома на супругу после его постройки, а на 1/2 земельного участка – с момента его покупки и регистрации права собственности на супругу. Дело в том, что с момента регистрации брака в органах ЗАГС все имущество считается нажитым совместно независимо от того, на кого из супругов оно зарегистрировано. То есть Вы изначально являлись таким же собственником дома и участка, как и жена. Поэтому важно знать, когда в браке был приобретен земельный участок, и когда было зарегистрировано право собственности на построенный дом.
Если все было оформлено до 1 января 2016 года, то нужно, чтобы прошло три года с даты оформления прав собственности в Росреестре. Тогда Вы не будете платить налог. Если оформление прав совместной собственности произошло в 2016 году или позднее, установлен пятилетний срок нахождения недвижимости в собственности для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже. Поэтому считайте трех- или пятилетний срок с момента регистрации права собственности на Вашу супругу и определяйтесь, нужно ли Вам уплачивать НДФЛ при продаже Вашей доли.
Имейте в виду, что Ваша жена имеет преимущественное право покупки доли перед третьими лицами, в связи с чем необходимо сначала предложить покупку ей. Кроме того, с июня 2016 года все сделки по отчуждению долей недвижимого имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:
По сути, конечно, нет, так как приобретенное в браке имущество является совместной собственностью, и вы с женой просто выделили свои доли в натуре. Но на практике налог будет рассчитываться автоматически, исходя из времени владения с момента получения Вами свидетельства о собственности. Может помочь правильное заполнение декларации о доходах с приложением соглашения о разделе имущества, свидетельства о браке, старого свидетельства о собственности и других документов. Но если сотрудник налоговой инспекции не сочтет нужным вникнуть в предоставленные документы, то Вам придется обращаться в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев