– Как принять квартиру в новостройке при сдаче? С чего начать? Какие тонкости? Какие документы должны выдать при сдаче?
Отвечает руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева:
Сам процесс проходит следующим образом: покупатели получают оповещение о начале выдачи ключей и подписании актов приема-передачи, осуществляется запись на осмотр и прием квартир. Все подробности, включая график заселения, можно узнать по телефону, указанному в сообщении.
На приемку квартиры необходимо приехать с документами, удостоверяющими личность (паспортом) и ДДУ. Кроме того, потребуется нотариально заверенная доверенность, если по тем или иным причинам интересы дольщика представляет другой человек.
Акт приема-передачи квартиры подписывается после осмотра помещения, то есть если нет никаких претензий к застройщику. В противном случае составляется специальная ведомость, в которой фиксируются недочеты, требующие исправления. К этому этапу нужно подойти ответственно, ведь после подписания документа будет сложно предъявить претензии застройщику.
Отвечает руководитель юридического отдела «Лиги защиты должников» Денис Малахов:
Очень часто застройщик предлагает подписать акт и иные документы без осмотра, чтобы не мотаться туда-сюда. Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры, сначала осмотрите квартиру, а уже после подписывайте или не подписывайте акт. В противном случае, если недочеты выявятся уже после подписания акта, устранять их будете Вы за свой счет.
При осмотре квартиры необходимо убедиться, что при выявленных дефектах будет составлен дефектный акт, где должно быть все зафиксировано, и, конечно же, один экземпляр отдается Вам, другой застройщику. Дефекты могут быть существенными или несущественными. В зависимости от того, какие дефекты есть в сдаваемой квартире, акт приемки-передачи подписывается либо нет. Существенными признаются недочеты, при которых нельзя жить в квартире, например, не работает канализация, дыры в стенах и окнах, сломанные входные двери.
Если Вы не подписали акт приемки-передачи при несущественных недочетах (царапины по стеклу окна, ямы и бугры в штукатурке), застройщик может через два месяца составить односторонний акт, и за квартиру отвечать будете только Вы.
Стоит учесть, что в сдаваемом помещении всегда будут недочеты, поэтому необходимо запастись с собой дальномером, уровнем, линейкой, чтобы измерить площадь помещения, несколько раз открыть-закрыть двери и окна, проверить работу сантехники, все розетки, проверить работает ли освещение.
Не бойтесь отстаивать свои права перед застройщиком, если Вас что-то не устраивает. Вам в этом доме и квартире еще жить.
Отвечает адвокат Валерий Вечканов:
Необходимо проверить количество комнат и их площадь, количество санитарных узлов и их площадь, качество строительства (можете даже с привлечением независимого строительного эксперта), а также качество и правильное использование строительных материалов.
Если квартира сдается с ремонтом (под ключ), то необходимо проверить соответствие отделочных материалов тем, которые прописаны в проекте строительства. После того, как Вы все осмотрели, необходимо зафиксировать показания счетчиков (воды, газа, тепла, и т. д.) совместно с представителем застройщика.
Если все вышеперечисленное Вами проверено, и Вас все устраивает, то Вы и застройщик подписываете акт ввода в эксплуатацию приборов учета, в котором отражаются показания на момент передачи Вам квартиры; акт учета показаний электроэнергии при сдаче объекта долевого строительства по договору (и указывается номер договора участия в долевом строительстве); два акта приема-передачи объекта долевого строительства по договору. Вместе с подписанием названных актов Вам передаются технические паспорта на все приборы учета. Важно обратить внимание на то, чтобы все приборы были опломбированы, и пломбы были не нарушены. Если что-то из перечисленного выше Вас не устраивает, то Вы можете написать заявление застройщику с требованием об устранении допущенных нарушений.
Отвечает арбитр Первого арбитражного учреждения Марина Гурьянова:
Прежде чем подписывать со строительной компанией акт приема-передачи квартиры, необходимо осмотреть жилье в утренние либо дневные часы. Особое внимание нужно уделить радиаторам отопления, металлопластиковым окнам, подоконникам, межпанельным швам. В квартире не должны течь стояки и трубы, не должно быть следов залития. Не поленитесь посетить соседей сверху и снизу и осмотреть их трубы, полы и потолки соответственно. При осмотре попросите у застройщика поэтажный план квартиры, где будут указаны данные БТИ о наличии (отсутствии) ненесущих стен, площади жилых комнат, кухни, санузлов и т. д. Внимательно сверьте эти данные с имеющимся у Вас приложением к договору долевого участия в виде планировки квартиры и с фактически построенной квартирой.
На практике очень часто застройщик «забывал» установить пару-тройку стен, в худшем случае площадь и расположение квартиры вообще кардинально разнились с заявленными ранее. Сверьте и зафиксируйте с представителем строительной организации (прорабом, консьержем или инженером) показания электрического, газового и водяных счетчиков, их номера должны соответствовать выдаваемым Вам паспортам. Не постесняйтесь и письменно зафиксируйте все недостатки, обнаруженные Вами при осмотре. Требуйте устранения их в разумный срок (до двух недель), до момента устранения акт приема-передачи квартиры не подписывайте!
После устранения всех недостатков Вы подписываете с застройщиком акт приема-передачи квартиры. Если при этом Вас просят подписать еще какие-либо дополнительные соглашения, внимательно их прочтите (там могут быть «доплаты» за квадратные метры, техническую документацию и прочее навязывание клиентам платных услуг по кабальным ценам). Получив от застройщика акты приема-передачи квартиры (в них должны быть ссылки на ранее заключенные и уже зарегистрированные в ЕГРП договоры долевого участия, уступки и прочее), кадастровый паспорт (необязателен) и доверенность, Вы самостоятельно можете сдать эти документы в любой МФЦ, оплатив государственную пошлину. Через несколько дней Вы получите выписку ЕГРН и сможете заключить договор на обслуживание с управляющей компанией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев