Невероятно вкусный и ароматный пирог! Слегка хрустящее тесто и много нежной яблочно-медовой начинки!
мука ржаная 0.5стакана
мука цельнозерновая 0.5стакана
хлопья овсяные 0.5 стакана
масло оливковое 0.25стакана
вода 0.25стакана
сода 0.25ч. ложки
сахар 1 ст. ложка
соль 1 щепотка
яйца 1 штука
яблоки 4 штуки
клюква 2 горсти
мед жидкий 0.25 стакана
фундук 50 граммов
масло сливочное 1ст. ложка
коньяк 2ст. ложки
корица молотая по вкусу
орех мускатный по вкусу
мука 1ст. ложка
1. На сковороде обжарить фундук, добавить столько же сахара. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть в крошку.
2. Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку (просеять оба вида). Добавить хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду.
Отдельно смешать оливковое масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить половину яйца и столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть.
3. Яблоки помыть, удалить сердцевину. В идеале брать яблоки разных сортов. Порезать небольшими кусочками.
4. В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить пряности, мед, сливочное масло, ложку муки. Несколько минут потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда.
5. Форму (24-26 см) хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части - 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку. Из оставшейся части теста сделать любые фигурки - цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать оставшимся яйцом поверхность.
6. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут в зависимости от духовки).
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
На следующий день пирог становится вкуснее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев