Высаживается растение рассадой, для чего семена перцев в преддверии весны высеиваются. Для проращивания ростков перца используется разнообразная тара: ящики, продолговатые вазоны или одноразовые стаканчики. Плоды перца мясистые, вкусные, отличаются яркими цветами.
ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО СОРТА
Если с прошлого года не удалось оставить посадочный материал, семена приобретаются в интернет-магазине, специализированной точке или же у опытных огородников. Подбирая понравившиеся сорта, для получения отличного урожая необходимо учитывать следующие факторы:
подходящее время созревания перца;
региональные виды всегда прорастают лучше и быстро адаптируются к климату;
зная о распространенных, типичных для области заболеваниях перца, выбираются только устойчивые к ним семена;
обозначенный в описании к сорту перца способ выращивания.
перец
Выбирая гибридные перцы нужно учесть, что хороший результат предоставляют только пакеты, обозначенные индексом F1. Однако оставить перец для дальнейшего размножения не удастся, так как потомство гибридов не сохраняет положительных характеристик предков, и предоставляет очень плохой урожай. Для самообеспечения посадочным материалом на протяжении нескольких лет, лучше всего подбирать семена перца проверенных сортов.
УРОЖАЙНЫЕ СОРТА
Количество сортов перца исчисляется сотнями, так как его активно культивируют во всем мире. В нашей стране наиболее востребованными являются сорта, которые можно употреблять сырыми, в пищу, консервировать:
Черный кардинал – поздний сорт, плодоносит на 115–120 день после высадки рассады. Сорт интересен черным цветом спелого перца и его формой усеченной пирамиды. С 2–2.5 м2 можно собрать около 10 кг урожая.
Рубиновый – для спелости перца необходимо выждать 135–138 дней. Под конец этого периода плоды перца приобретут темно-красный оттенок. Высота куста достигает 50–60 см.
Кубик-К – этот сорт перца также интересен своими плодами, имеющими кубовидную форму, насыщенно-красный оттенок. Масса одного овоща достигает 145–160 г с толщиной стенок около 7 мм. Семена перцев этого сорта максимально подходят для выращивания даже в неотапливаемых теплицах.
Париж – перец удобен для выращивания на небольших участках, так как обладает компактной формой куста и небольшой, в сравнении с другими видами, высотой. Масса одного перца при правильном уходе должна достигать 125–130 г.
перцы
Присматривая участок для высадки рассады перцев, автоматически нужно исключить места, где в прошлом году рос физалис, картофель, табак, баклажаны или же томаты. Наилучшим предшественником перца является капуста, тыквенные культуры, бобовые, огурцы, зелень, корнеплоды. Так как перец хорошо развивается при повышенной влажности, важно обеспечить ему частый полив, и, помимо этого, отсутствие сильных ветров, сорняков. Обилие света для развития и созревания перца – обязательно.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ГИБРИДАМИ
Если появилось желание поэкспериментировать и ради экзотики высадить не только сортовой перец, но и гибриды, нужно ознакомиться с известными видами, которые представляют семена перцев:
Капро – высота куста редко превышает 1 м, созревание наступает на 125–130 день, плоды красные, сильно вытянуты.
Аристотель – плоды 4-х камерные, кубовидные, с массой около 180–200 г. Растение достаточно устойчиво к заболеваниям, отличается урожайностью.
Хоттабыч – для этого гибрида характерны сладкие и очень сочные плоды вытянутой формы, красного оттенка. Наиболее часто его выращивают не для консервации, а использования в салаты.
Ночка – поздние сроки созревания, плоды немного загнуты с едва различимыми рельефными выступами, вес перца достигает 130–140 г.
Учитывая опасность, что обычные сорта перца и гибриды будут взаимно опыляться, высаживать их нужно на максимально возможном расстоянии. Иначе собранные для посева семена перца сортового могут преподнести сюрприз в виде непонятного гибрида и не факт, что его характеристики и урожайность понравятся.
выращивание перца
РАБОТА С СЕМЕНАМИ ПЕРЕД ПОСЕВОМ
Оставленные на рассаду семена не стоит хранить более 2–3 лет – их урожайность с каждым годом понижается. В идеале, семена высаживаются на следующий же год. В процессе подготовки к посеву материал изначально проверяется на пригодность. Чтобы исключить «пустые» семена, весь запас заливается раствором воды и поваренной соли, составленный в пропорциях 40 г/1 л. Всплывшие, более слабые семена сразу же выбрасываются, а оставшиеся тщательно промываются и сушатся на бумажном полотенце.
Далее проводится обработка микроэлементами, обеззараживание и, при желании, закаливание, чтобы перец стал более устойчив к различным заболеваниям. Насыщение микроэлементами проходит просто: имеющийся материал, пересыпанный в мешочки, опускается в раствор с микроэлементами или разведенной древесной золой, и выдерживается так несколько часов. После этого семена перца не промываются, а только высушиваются.
РАЗВЕДЕНИЕ РАССАДЫ
Чтобы весной не ожидать слишком долго прорастания перца, к разведению рассады приступают уже в феврале. Так как в это время существуют сложности с продолжительностью светового дня, придется приобрести специальные фитолампы, которые будут освещать прорастающую рассаду в темное время суток. Ящики и другая тара с перцем устанавливается на южной стороне квартиры, дома. В первых числа марта маленький импровизированный «огород на подоконнике» должен порадовать первыми ростками.
Чтобы перец гарантированно взошел, да еще и раньше намеченного срока, семена перед посадкой намачиваются. Для этого их достаточно высыпать, разравнять на влажной тряпке и подержать так около 8–12 часов. Как правило, материал оставляют на ночь, чтобы утром свободного дня заняться высаживанием. В период прорастания перцу необходимо обеспечить не только круглосуточный свет, но и тепло, полив водой комнатной температуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев