Зачем и как применять
-----------------------------------------------------
Среди калийных удобрений наибольшее распространение имеют хлористый калий и сернокислый калий (сульфат калия).
🔸Хлористый калий представляет собой белую кристаллическую соль с сероватым оттенком. Калия в нем 52–62 %. Удобрение содержит не более 2 % влаги, оно сильно слеживается, поэтому его следует хранить только в сухом помещении. Можно смешивать с другими удобрениями без ограничений, годится для большинства возделываемых культур, хорошо растворяется в воде. Хлористый калий существенно подкисляет почву, поэтому на кислых почвах его можно применять только после известкования.
🔸Калийная соль — это сильное удобрение, содержит 30–40 % калия и обладает свойствами, близкими к свойствам хлористого калия. Ее применяют для подкормки всех овощных культур.
🔸Сульфат калия, или сернокислый калий — это концентрированное калийное удобрение в виде белого кристаллического порошка с желтоватым или серым оттенком. Содержит 45–48 % калия и 16,5 % серы. Сульфат калия хорошо растворяется в воде и почти не содержит хлора. Он считается лучшим калийным удобрением под все культуры на всех видах почв, применяется как основное удобрение в составе комплексных смесей для жидких и сухих подкормок.
🔸Калимагнезия (или шенит) представляет собой полупродукт, который получается при переработке сульфата калия. Удобрение содержит примерно 24–28 % калия, 10–12 % магния и не более 3 % хлора. Эти качества позволяют относить его к бесхлорным калийным удобрениям.
🔸Калий углекислый (поташ) — новая форма бесхлорных калийных удобрений. Удобрение содержит до 55–56 % калия, отличается щелочной реакцией. Щелочной характер и отсутствие хлора делают это удобрение ценным для кислых дерново-подзолистых почв. Основной его недостаток — сильная гигроскопичность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев