Есть уйма садоводов, которые недооценивают пользу от мульчи. Вообще, мульчирование – это прикрытие почвы любым доступным методом. Ведь под воздействием солнца, ветра и ливня на неприкрытой почве образуется корка. Влага стремительно испаряется, а доступный азот легко выветривается. Мульча же решает все эти задачи.
В качестве мульчи может выступить опавшая листва, опилки, шелуха, солома и легко ботва скошенных трав, картон, бумага, пленка, мелкие камушки… То есть все, что есть под рукой, можно применять как мульчу.
Польза от мульчирования почвы:
создание совершенного для корней воздушно-водного режима. Почва под мульчей примерно неизменно влажная, в ней в два-три раза больше дождевых червей, чем традиционно, а сорняки фактически не растут;
почву под мульчей можно реже поливать, ее не нужно рыхлить, слой мульчи в 15 см всецело подавляет рост сорняков. Также от сорняков результативны плотные покрытия как бы пленки, картона, ткани… через них сорняки не могут пробиться к свету и умирают;
мульча охраняет плоды от грязи, болезней и гнилей. Исключительно благоприятна она при выращивании земляники;
мульча повышает плодородие почвы – это долгоиграющее удобрение.
Правда, она может тащить азот из почвы. Значит, растения иногда нужно подкармливать азотным удобрением, дабы нейтрализовать данный процесс.
Как мульчировать почву?
Мульчирование проводят весной, после того как почва как следует прогреется. Но заранее землю нужно подготовить: убрать сорняки и опавшие листья, рассыпать удобрения и рыхлением либо неглубокой перекопкой заделать их в грунт. Только позже этого берем мульчирующий материал и раскладываем его слоем 10-12 см.
Если мульча мелкая, то ее слой достаточен в 4-5 см. Корневые шейки деревьев желанно не засыпать, дабы не вызвать подпревание. Вообще, чем рыхлее мульча, тем огромным слоем ее нужно раскладывать.
Известен метод мульчирования газетами. Свинца можно не опасаться, теперь применяют больше недорогие краски, без этого дорогостоящего металла.
Газеты укладывают в 6-8 слоев, а сверху нужно насыпать 5-6 см компоста либо плодовитой почвы. Все разравнивается граблями − и теснее через недельку дозволено высаживать растения. Такую грядку дозволено засаживать из года в год без перекопки, только добавляя регулярно компост, причем с годами все в меньших числах.
В заключение можно упомянуть синтетическую мульчу – нетканый плотный черный укрывной материал либо черную пленку из синтетической особой ткани. Она относительно дешева и работоспособна. Ее зачастую применяют для борьбы с сорняками, но она также сберегает влагу и конструкцию поверхности почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев