Арбуз теплолюбивая культура, поэтому участок должен быть солнечным без малейшей тени от построек и деревьев и кустарников с защитой от сквозняка. Отличными предшественниками являются кукуруза, зернобобовые, зерновые, помидоры, картофель.
Выбор семян
Для получения хорошего урожая сладких ягод необходимо подобрать сорт, приспособленный к местности и стойкий к характерным для культуры заболеваниям.
Наиболее популярны гибриды: Эльдорадо, Симпатия F1, Фея F1, Роксана F1, Оксана F1, Обрий F1.
Из раннеспелых сортов известны огородникам: Княжич, Огонек, Кримсон, Дарунок, Борчанский, Борисфен, Атлант, Сахарный малыш, Тюльпан, Ройяль.
Для выращивания в северных районах подходят сорта, устойчивые к недостатку солнечных дней. Грамотный выбор сорта позволит до наступления холодов получить достойный урожай.
Посев на рассаду
Подготовка семян к посеву. Арбузные семечки прорастают долго и с трудом. Необходимо для ускорения всхожести семена подготовить. Желательно их прогреть на батарее, в сушилке. Причем сначала семечки греют при температуре 15-20 градусов, понемногу повышая температуру до 50 в течение 3-4 часов. Замечено, что хороший результат дает прогревание в течение недели на солнце. Затем прогретые семена обеззараживают 20-30 минут в растворе марганцовки, после промывают в проточной воде. Теперь в тепле и во влажной ткани выдерживают посадочный материал до тех пор, пока часть их не проклюнется. Для ускорения всхожести можно семена выдержать в настое золы, навоза, гумате.
Посев. Арбузную рассаду хорошо выращивать в торфяных горшочках, полиэтиленовых пакетах, самодельных бумажных стаканчиках, или питательных кубиках. Тару заполняют смесью перегноя и садовой земли в соотношении 3:1. В каждый стаканчик высевают по два семечка, а потом из всходов оставляют более сильный росток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев