Современный спасатель – человек, имеющий исключительную физическую подготовку, владеющий несколькими смежными профессиями (может быть одновременно и пожарным, и водолазом, и альпинистом), он должен досконально знать и уметь пользоваться различными инструментами и оборудованием, уметь грамотно оказывать первую медицинскую помощь и быть психологически подготовленным к работе в экстремальных условиях. Эти слова полностью соответствуют для характеристики работников Круглянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Истории развития аварийно спасательной и пожарной службы в целом и развитию аварийно – спасательной службы Круглянского района и посвящена данная работа.
Как известно - 19 января 1999 года с утверждением Указом Президента Республики Беларусь «Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям» ежегодно в нашей стране отмечается День спасателя. Чуть ранее, в конце 1998 года, военизированная пожарная служба была выведена из МВД и присоединена к МЧС, получив название «Аварийно спасательная служба». С этого времени белорусские пожарные (в том числе и Круглянского района) не только тушат огонь, но и ликвидируют различного рода чрезвычайные ситуации природного и техногенного спасателя. Эта дата и принята за начальную точку отсчёта истории Чрезвычайной службы страны.
Говоря о развитии аварийно – спасательной службы Круглянского района необходимо обратить внимание на её неразрывную связь с историей данной службы Могилёвщины в целом, об этом мы и поговорим в следующем разделе.
Согласно историческим документам первая пожарная команда в Могилёвской губернии была основана в 1830 году.
В «Памятной книжке Могилёвской губернии 1909 года» говорится о существовании Круглянской сельской пожарной дружины уже в 1908 году, хотя список членов её отсутствует. Однако в следующем издании данного справочника, в 1910 году (данные за 1909 год) список членов дружины уже имеется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев