📘 Федеральным законом от 27.07.10 № 191-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О теплоснабжении» введен п.4.2.ст.17 в Федеральный закон от 06.10.03 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому полномочиями по организации теплоснабжения наделены органы местного самоуправления.
📙 В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354 (далее – Правила № 354), распределение годового объема полезного отпуска тепловой энергии при установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению осуществляется на период отопительного сезона (п.59, приложение № 2 Правил № 354).
📗 Согласно п.98 гл.9 Правил № 354 при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.
📓 Главой VI приложения № 1 к Правилам 354 определены нормативы предоставляемых потребителям услуг по отоплению, а также допустимые нормы отклонения от нормативных требований и размеры уменьшения платы коммунальных услуг за превышение допустимых норм.
📜 Так, пунктом 14 предусмотрено бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва отопления:
📌 не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
📌 не более 16 часов единовременно — при температературе воздуха в жилых помещениях от + 12 С до нормативной температуры, указанной в пункте 15 настоящего приложения;
📌 не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 С до + 12С;
📌 не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от +8С до +10С.
📌 За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы , определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам 354, с учетом положения раздела IХ Правил.
📜 Согласно пункта 15 предусмотрено обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях:
📌 не ниже +18С (в угловых комнатах - + 20С), в районах с температурой более холодной пятидневки (обеспеченность 0,92) — -31С и ниже — в жилых помещениях не ниже +20С ( в угловых комнатах - +22С);
📌 в других помещениях в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом ругулировании (ГОСТ Р 51617-2000).
📌 Допустимое превышение нормативной температуры — не более 4С;
📌 допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3С;
📌 снижение температуры воздуха в жилых помещениях в дневное время ( от 5.00 до 0.00 часов) не допускается.
📌 За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правила, за каждый градус отклонения температуры, с учетом положений раздела IХ Правил.
📌 В случае применения пункта 14 настоящего Приложения к Правилам не применяются с момента начала перерыва в отоплении.
📌 Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат - в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, относящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения ( точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов.
📜 Пунктом 16 Приложения1 к Правилам 354 предусмотрено, что давление во внутредомовой системе отопления должно быть:
📌 с чугунными радиторами — не более 0,6 Мпа (6 кгс/кв. см);
📌 с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами — не более 1МПа (10 кгс/кв.см;
📌 с любыми отопительными приборами - не менее чем на 0,05 Мпа (0.5 кгс/кв.см) превышающее статистическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем.
📍Отклонение давления во внутредомовой системе отопления от установленных значений не допускается.
📍 За каждый час отклонения от установленного давления во внутридомовой системе отопления суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, при давлении , отличающемся от установленного более чем на 25%, размер платы за коммунальную услугу, определенный за расчетный период в соответствии с приложение № 2 к Правилам,снижается размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета) в соответствии с пунктом 101 Правил.
📜 В главе X Правил № 354 прописан порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, в соответствии с которым потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу (АДС) исполнителя.
📍 По результатам проверки составляется акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, который подписывается потребителем и исполнителем (представителем АДС). В акте указываются нарушения параметров качества, время и дата начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Акт является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также неустойки за нарушение исполнителем своих обязательств в размере, установленном законом или договором (п.109,157 Правил 354).
📍 Далее с целью изменения размера платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель может обратиться в претензионном порядке к исполнителю услуги.
📍 В случае неудовлетворения исполнителем услуги требований потребителя о перерасчете за некачественную услугу в добровольном ь(претензионном) порядке, спор может быть разрешен только судом (ст.11 ГК РФ, п. 1 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ «О защите прав потребителей»).
📕 Руководствуясь статьями 150, 151 ГК РФ и статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» в суде потребитель также вправе требовать денежной компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и зависит от степени вины нарушителя, физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, и иных заслуживающих внимание и исследуемых судом обстоятельств. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от размера возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
☝🏻 Потребители по искам, связанным с нарушением прав, в соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» освобождаются от уплаты государственной пошлины.
☝🏻 Информируем, с учетом содержания части 4 статьи 20 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), проверки, предметом которых являются вопросы соблюдения юридическими лицами (в том числе, управляющими компаниями) обязательных требований нормативных правовых актов, которые утверждены в соответствии со ст.157 ЖК РФ («Размер платы за коммунальные услуги»), осуществляются должностными лицами органов государственного жилищного надзора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев