И. Рерих – К.И. Стурэ
18 апреля 1935 г.
....
Теперь должна сказать, я очень тронута Вашим доверием, посвящением меня в Вашу внутреннюю жизнь. Конечно, если избранная Вами душа духовно близка Вам, то я могу лишь приветствовать Ваше решение. Никогда ни один Великий Учитель не говорил, не говорит и не будет говорить против брака. И как можно говорить против, когда это есть основа и венец Бытия! Можно говорить против всякого рода насильственных браков, к которым я отношу сочетание дисгармонических душ, но как можно говорить против брака душ, объединенных духовными высшими интересами! Это было бы просто преступно.
Аскетизм, вернее, воздержание, который указывался иногда в Учениях, был вызван как противовес тому страшному разврату, которому начало предаваться человечество. Кроме того, несомненно, для лиц, посвятивших себя практическому оккультизму, воздержание необходимо, ибо нужно сохранение всех энергий для развития особых способностей. Но можно находиться на Служении и не быть аскетом. Задания духа в разных воплощениях так различны! Так, один из светлых духов, имеющий жену и семью, запросил меня однажды: не нужно ли ему расстаться с женою, ибо он хочет посвятить себя Служению? Он так же, как многие, полагал, что для духовного роста необходимо условие монашества и что чистота жизни, необходимая для приближения к Учителю, конечно, заключается в этом условии. На что я ответила ему, что под такой чистотой жизни понимается, прежде всего, чистота помыслов, намерений, бесстрашие, неуклонность, твердость и точность в исполнении Указов; все остальные потребности и функции тела, будучи естественными, не могут рассматриваться как нечистые, и лишь излишества в них становятся вредными, разрушительными и делаются незаконными. Также я добавила, что когда кто-то имеет величайшее счастье и привилегию получить Доверие и Указ Владыки, и если исполнение этого Указа требует, чтобы он окунулся в отбросы жизни, в самое отравленное горнило жизни, и если при этом все существо его будет устремлено к лучшему выполнению Указа, то по исполнении его он может оказаться на вершине, тогда как самый ярый аскет, живущий в ледниках, но сердцем молчащий и не горящий на Указ, пребудет в духовной пустыне, откуда нет пути к сияющей Твердыне Жизни Вечной. Именно, не уходить от жизни, но все чувства свои претворить нужно в красоту высшую. Если избранная спутница Ваша отвечает Вашим духовным устремлениям, то она лишь поможет Вам на пути духовного восхождения.
Прекрасны чувства любви, дружбы к семье и близким, именно они учат нас самому прекрасному и высокому. Они – необходимые ступени, ведущие нас к Космической Любви, которая предназначена каждому человеку, понявшему свое великое назначение. Привожу Вам несколько строк из Учения, указующих на искажение многих священных понятий.
«Мир сложен из прекрасных начал. Выражение об отречении от Мира неверно. Нельзя отрекаться от красоты небесной. Целый Мир предоставлен человеку. Потому наиболее верно будет сказать о нахождении смысла вещей. Когда явление отречения происходит, оно касается самых извращенных понятий, самых вредных действий (полное безбрачие, изнуряющий пост и всякие истязания и отказ от созерцания всего прекрасного), но нельзя же обобщать эти мерзкие невежества под прекрасным понятием Мира! Дела мирские вовсе не должны быть недостойными и стыдными. Над Миром трудились великие сознания. Нельзя им приписывать извращения невежества! При изучении основ Мира Огненного, прежде всего, нужно согласиться в понимании многих понятий. Разве можно назвать объедение, или разврат, или кражу, или предательство мирскими делами? Они будут даже ниже животных действий. Животные знают меру потребную, но если человек забыл меры справедливые, то потому что он покинул Мир и ввергнулся во тьму. Кто же помыслит о Мире негоже, тот не способен отличить одесную от ошуи. Где же он поймет Огонь Благий? Он содрогнется от самой возможности мыслить о Мире Огненном. Посоветуем друзьям постепенно различать Мир от Хаоса. Посоветуем друзьям начать разговор о стихии огненной, как о предмете ближайших открытий». (Вторая часть «Мира Огненного» [2].) Эту часть я сейчас корректирую и по окончании немедленно перешлю Вам.
Итак, еще раз приветствую Вас от всего сердца, если Вы нашли близкую душу. Также радуюсь, что и сын Ваш следует по пути Учения. Самая большая радость, когда близкие нам души объединяются сознанием.
Всего светлого и радостного.
Духом с Вами.
Сердечный привет ближайшим Сотрудникам и всем членам Общества.
[1] Мир Огненный. Ч. II, 410.
[2] § 121.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев