При ее строительстве были использованы лучшие достижения ярославского зодчества предшествующего времени. По плану и композиции храм близок к церкви Иоанна Златоуста в Коровниках, в колокольне повторены формы звонницы Ильи Пророка, а рисунок наличников ее слуховых окон восходит к колокольне церкви Рождества Христова. Фрески изображают события жития Николы, на западной стене - сцены Страшного суда. Красива гамма красок, построенная на сочетании охристо-желтых тонов и голубца с малиново-розовыми пятнами киновари.
«По расположению, по изразцам, по наличникам одна из замечательных церквей Ярославля» [5], - писал о храме Николай Константинович, называя его очень поэтично - «чудесный седой Никола Мокрый» [6].
Правда Рерихам так и не удалось полюбоваться фресками XVII века: «Внутренность уже перемарана исказителями», - отметил Николай Константинович в своей записной книжке. Тем не менее что-то все-таки остановило взгляд художника и он написал картину «Интерьер церкви церкви Николы Мокрого». К сожалению, следы ее затерялись в Соединенных Штатах, а вот картина «Вход в церковь Николы Мокрого» в 1970-х вернулась на родину и сейчас выставлена в Государственном музее Востока. На ней изображено небывало пышное керамическое убранство храма, которое, собственно, и принесло церкви Николы Мокрого мировую известность. Еще лучше оценить это изразцовое кружево позволяет фотография, сделанная Еленой Ивановной Рерих и впервые опубликованая в журнале «Зодчий» (№ 26, 1904). Впоследствии ее поместила на своих открытках Община Святой Евгении и в дальнейшем фотография входа в церковь Николы Мокрого неоднократно воспроизводилась в различных изданиях, как посвященных жизни и творчеству Н.К.Рериха, так и рассказывающих об истории г. Ярославля.
5. Из путевой книжки художника Н.К.Рериха. // Цит. по: Маточкин Е.П. Поэзия старины. Самара, 2004. С. 50. [Назад]
6. Рерих Н.К. Тихие погромы. // Рерих Н.К. О старине моления. Листки. Сказки. М.: МЦР, 1999. С 162. [Назад]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Фотография Е.И.Рерих. 1903 г.
Изд. "Санкт-Петербургского попечительского комитета о сестрах Красного Креста"