К. Рериха в Храме Святого Духа в Талашкино.
Из мемуаров Тенишевой: «Мы долго искали место для церкви. Ездили и ходили вокруг Флёнова, обсуждали этот вопрос со всех сторон и наконец нашли. Это было восхитительное место, лучше которого вряд ли возможно найти для церкви. Оно точно для того и было предназначено. Здесь, рядом со школой, на высокой красивой горе, поросшей соснами, елями и липами, с необозримым кругозором, положено было основание храму во имя Св. Духа».
Храм строился пять лет - с 1900 до 1905 год, его роспись велась до 1915 года. «Смоленский Вестник » в 1900 году писал: «В четверг, 7 сентября, в имении Талашкине, в 15 верстах от Смоленска, совершена была закладка новой церкви во имя Преображения Господня». Имение Талашкино, где возвели удивительный храм, принадлежало княгине Тенишевой - русской аристократке, собирательнице предметов искусства, меценатке и великой просветительнице. Никакой путаницы с названиями населённых пунктов, нынешнее Флёново - часть княжеского имения Талашкино.
Николай Рерих: «В этой постройке могут счастливо претвориться чудотворные наследия старой Руси, с её великим чутьём украшения. И безумный размах рельефов наружных стен собора Юрьева-Польского, и фантасмагория храмов Ростовских и Ярославских, и внушительность Пророков Новгородской Софии — всё наше сокровище Божества не должно быть забыто. Даже далёкие пути. Даже храмы Аджанты и Лхасы. Пусть протекают годы в спокойной работе. Пусть она возможно полней воплотит заветы красоты».
Рерих с сыновьями работал и над внутренней отделкой храма. Роспись называлась «Царица небесная на берегу Реки Жизни». Увы, эти фрески не сохранились. Только чёрно-белое фото 1911 года.
Источник фото: rossiyanavsegda.ru . В соответствии с замыслом Рериха, некие путники погибают из-за того, что не могут различить, где добро, а где зло, а помочь им может, по словам художника, не Христос, а Царица Небесная, или, как он её называл, Матерь Мира (родительница и символ всего живого и земного).
Мозаичное панно «Спас Нерукотворный» на фасаде храма выполнил Николай Рерих, друживший тогда с княгиней Тенишевой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3