🌍Почти четверть Земли постоянно подвержена световому загрязнению — на этой территории живет около 80% населения планеты. Оно оказывает столь же заметное антропогенное влияние, как пластик или сжигание ископаемого топлива. В новом исследовании ученые из Университета Вашингтона признали его одним из главных факторов, способствующих глобальному вымиранию насекомых. Во-первых, свет привлекает, а затем и убивает насекомых, во-вторых, он делает их более заметными для хищников. Массовая гибель насекомых — не единственное последствие светового загрязнения. «Хайтек» рассказывает, как отсутствие темноты по ночам влияет на здоровье человека, жизнедеятельность животных и развитие науки — и как с этим можно справиться.
Световое загрязнение — это проблема❓
Почти все виды загрязнения природы — результат деятельности человека и его изобретений. Сегодня автомобили являются главными источниками парниковых газов, которые попадают в атмосферу и приводят к повышению температуры на поверхности Земли, а пластик в огромных количествах содержится в океанах и в почве — и даже превращается в минеральные отложения.
☝Не менее серьезно загрязняет природу обилие источников электрического света. Свет делает улицы безопаснее и позволяет людям работать дольше, однако его избыток влияет на здоровье человека, дикую природу и даже науку.
🙈С 2012 по 2016 годы объем светового загрязнения в мире возрастал примерно на 2,2% в год — по оценке NASA и NOAA, сегодня 83% населения планеты постоянно живет под загрязненным светом небом.
👨🎓В 2016 году ученые опубликовали карту World Atlas of Night Sky Brightness, которая демонстрирует, что световое загрязнение — действительно глобальная проблема. Карта составлена на основе нескольких тысяч спутниковых снимков и демонстрирует, как поверхность Земли светится по ночам. На ней видно, как Северная Америка, Европа, Ближний Восток и Азия будто увиты светящейся гирляндой — тогда как отдаленные или незаселенные районы Земли — Сахара, окрестности Амазонки и некоторые части Сибири — находятся в полной темноте. Особенно резким является контраст между темными регионами с одной стороны и Сингапуром, Катаром и Кувейтом с другой.
💡Сейчас Гонконг считается самым загрязненным светом городом в мире — по подсчетам исследователей, ночного освещения в нем в 100–200 раз больше, чем в Вене или Берлине. В то же время, поскольку исследования светового загрязнения всё еще находятся в зачаточном состоянии, без каких-либо строгих международных стандартов в отношении количественной оценки степени светового загрязнения трудно сказать наверняка, является ли Гонконг наиболее загрязненным городом. Среди других кандидатов — Лас-Вегас, Токио, Сеул и Нью-Йорк.
Как отсутствие темноты по ночам влияет на здоровье человека❓
Международная ассоциация темного неба определяет световое загрязнение как «ненадлежащее или чрезмерное использование искусственного света». Оно может принимать различные формы — например, блики или чрезмерную яркость искусственного освещения, свечение неба, которое заглушает естественный свет звезд на ночном небе над городскими районами.
👨🎓Ученые считают, что большое количество искусственного света, и уличного, и внутри квартиры, влияет на циркадные ритмы — внутренние часы, которые управляют дневной и ночной активностью человека и оказывают действие на физиологические процессы почти всех живых организмов.
☝В частности, нарушение циркадных ритмов влияет на выработку мелатонина — химического вещества, обладающего антиоксидантными свойствами и помогающего вызвать сон. Оно же повышает иммунитет человека и снижает уровень холестерина. Недостаток этого гормона приводит к недосыпанию, усталости, головным болям, стрессу, беспокойству и другим проблемам со здоровьем.
☝Нарушение циркадных ритмов смещает на несколько часов время, когда человек ложится спать, сокращая при этом продолжительность сна. Влияние этого фактора на здоровье еще предстоит оценить.
Животные тоже страдают❓
В животном мире примерно около 30% позвоночных и 60% беспозвоночных ведут ночной образ жизни, а искусственное освещение влияет на цикл жизни и сна этих форм жизни. Поэтому животные страдают от светового загрязнения даже сильнее, чем люди: постоянное наличие света усложняет охоту, ухудшает питание и размножение многих видов.
👨🎓Исследования показывают, что световое загрязнение влияет на поведение животных, например, на характер миграции, циклы бодрствования и сна, а также на формирование среды обитания.
👨🎓Исследование черных дроздов вида Turdus merula в Германии показало, что живущие в городе представители этого вида остаются активными дольше, чем их сородичи в естественной среде обитания. И эти различия довольно велики — городские дрозды бодрствуют на 5-6 часов дольше.
🦅Световое загрязнение влияет и на другие виды птиц — по подсчетам канадской некоммерческой организации FLAP, ежегодно солнечные блики на окнах, фонари и прожекторы ежегодно приводят к гибели от 100 млн до 1 млрд птиц в Северной Америке. Причиной тому выступают столкновения со зданиями. Днем птицы не видят стекол из-за отраженного солнечного света, а ночью не замечают их из-за яркого искусственного освещения. 20 тыс. из 75 тыс. погибших птиц, собранных добровольцами из FLAP с 1993 по 2018 годы, погибли ночью.
Изучение влияния светового загрязнения на подводных животных показало, что наличие источников искусственного освещения вынуждает морских жителей менять среду обитания. Исследователи установили световые панели у побережья Уэльса и заметили, что спустя несколько месяцев на них поселилось множество оболочников (туникатов) и многощетинковых червей. Вероятно, свет от нефтяных вышек, проплывающих кораблей и портов влияет на эти организмы похожим образом.
🌊Более 130 различных видов кораллов на Большом Барьерном рифе размножаются при лунном свете. Каждый октябрь или ноябрь после полнолуния кораллы выбрасывают сперматозоиды и яйцеклетки в океан, порождая явление, похожее на подводную метель. Когда две половые клетки объединяются, начинается оплодотворение, однако искусственно освещенное небо нарушает этот процесс. Это приводит к нарушению биологических часов кораллов, что, в свою очередь, вызывает рассинхронизацию выбрасывания сперматазоидов и яйцеклеток самцами и самками. Ученые считают, что в конечном итоге это снизит их шансы на производство потомства.
🐢Вылупившиеся детеныши морских черепах ориентируются на лунный свет, чтобы добраться до воды, где они могут почувствовать себя в безопасности. Освещение пляжей и набережных сбивает их ориентир и делает легкой добычей для хищников — чаек и крабов. Гибель детенышей в ближайшем будущем может серьезно сократить популяцию некоторых видов черепах, считают ученые.
🐠Световое загрязнение также влияет на жителей озер и пресноводных водоемов. Зоопланктон, называемый дафнией, в обычных условиях в дневное время обитает глубоко под водой, а ночью поднимается на поверхность, чтобы полакомиться водорослями. Миграцию этих организмов запускает механизм смены дня и ночи, а постоянное присутствие света, с одной стороны, делает уязвимыми хищников, а с другой — приводит к распространению ядовитых сине-зеленых водорослей, которые могут убить подавляющее большинство живых организмов в водоеме.
Что можно сделать❓
В отличие от других экологических проблем, световое загрязнение — вероятно, самая легко устранимая. Международная ассоциация темного неба предлагает несколько простых шагов для уменьшения светового загрязнения:
☑использование низкотемпературных светодиодов и компактных люминесцентных ламп для освещения помещения;
☑применение датчиков движения или таймеров для наружного освещения;
☑выбор таких светильников наружного освещения, которые экранируют источник света — минимизируют блики и ограничивают освещенную площадь;
☑отключение ненужного внутреннего освещения, особенно в пустых зданиях по ночам;
☑использование плотных штор в многоэтажных зданиях: они позволят людям спать в темноте, а птицам — избежать столкновений со стеклами.
#загрязнение#свет#экология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3