Битва длилась 200 дней: с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года, она проходила на берегах Дона и Волги, на территории города Сталинграда (сейчас Волгограда). В Сталинградской битве участвовало более 2 миллионов человек; считается, что по размаху она превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Сталинградская битва – это начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.
1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем.
Младший лейтенант Суханов Иван Егорович, родился в с. Бутырки Репьевского района Воронежской области.
Добровольцем ушел на фронт. Участвовал в Сталинградской битве в составе 38-й мотострелковой бригады. Вместе с другими однополчанами участвовал в пленении фельдмаршала Паулюса.
Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, многими иными медалями.)
Боевой путь 38-й мотострелковой бригады.
В Сталинградской битве 38-й бригаде выпала почётная роль - освободить здание универмага и пленить штаб генерал-фельдмаршала Паулюса.
30 июня 1942 - начало формирования 38 бригады на основании приказа СтВО в посёлке Красная слобода. Формированием занимался майор Яковлев. Видимо, несколько позже штаб формируемой бригады переместился в район СТЗ Сталинграда (школа № 26).
29 - 30 января бригада вела бои в центре Сталинграда. Преодолевая сопротивление опорных пунктов противника, её батальоны продвигались вдоль улиц Краснознаменская, Сурская и Ломоносовская в направлении площади Павших Борцов.
Утром 31 января подразделения бригады блокировали здание универмага, где находились остатки штаба 6-й армии противника и её командующий Фридрих Паулюс. В ходе короткого боя штаб окружённой армии вместе с немецкими генералами был захвачен.
В течении февраля и до начала марта 1943 года бойцы бригады занимались разчисткой улиц города от завалов, поиском и захоронением тел погибших в южной части Сталинграда. Захоронено было свыше 2900 трупов солдат противника и 333 красноармейца. Бригада оставалась в составе войск 64-й армии.
2 марта 1943 года. 38-й мотострелковой бригаде присвоено звание гвардейской с преобразованием её в 7-ю гвардейскую мотострелковую бригаду.
Из приведённых выше данных можно увидеть, что сформированная в Сталинграде 38-я мотострелковая бригада, будущая 7 гв. мсбр, не так много участвовала в боях. Большую часть времени она находилась в резерве и передислокациях, переподчиняясь разным штабам. Но таков был её удел и и боевой путь.
Будучи мотострелковым, а значит достаточно мобильным соединением, она перебрасывалась на угрожаемые участки или входила в резерв армий и корпусов. Наиболее сильные бои батальоны бригады вели на западных окраинах Сталинграда в сентябре 1942 года и в центре города в конце января 1943 года. #Победа80 #герои@admrepevka
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев