Элегия возникла в VII веке до нашей эры. Так называли погребальные траурные песни, сопровождавшиеся громогласными рыданиями плакальщиц и унывными звуками авлоса (духовой инструмент, прообраз гобоя). Слово «элегос» означало у греков жалобную (печальную) песнь.
Затем, когда подобные обряды изжили себя, элегиями стали именовать небольшие музыкально-поэтические произведения – двустишия, не объединённые рифмой. Эти стихотворения могли повествовать о любви или о войне, содержать нравоучение или философские размышления, высказывать житейские жалобы, могли и обличать. Так было в Древней Греции.
А у древних римлян этот термин приобретает несколько иное толкование. Элегия у них имеет свободную форму, поэтому приобретает определенное содержание – растет количество произведений о любви. Так содержание элегии перестало быть однозначно ритуальным – постепенно сформировался особый лирический жанр - элегия.
Этот жанр долго считался второстепенным.
Новое рождение жанр переживает в поэзии позднего Возрождения (середина-конец XVI в) и в последующие века. Элегия расцветает, и получает широкое направление в поэзии сентиментализма и романтизма (XVIII–XIX вв). Теперь это произведение лирическое, которое проникнуто печалью и грустью, и посвящено каким-либо размышлениям или любовной теме, в ней развиваются мотивы разочарования, неудовлетворённости, воспоминаний о прошлом, размышления о бренности жизни. Так обстояло дело в литературе.
В музыке же, рождение элегии как самостоятельного музыкального жанра происходит в XVII столетии. Ранние образцы вокальной элегии принадлежат Г. Пёрселлу. Вначале XIX в. к жанру обращается Л. Бетховен.
Как и в поэзии, главной ее отличительной чертой в музыкальном искусстве стало выражение печали.
Это произведение жалобного, печального, задумчивого характера, исполняется в медленном темпе. Если сказать по-другому, то это музыкальное «размышление», «раздумье».
Элегия как инструментальная пьеса (для любого музыкального инструмента или небольшого ансамбля) развивалась преимущественно на рубеже XIX–XX веков. К этому жанру обращались и обращаются многие композиторы.
ЖЮЛЬ МАССНЕ
Элегия (1866)
Особую популярность приобрела «Элегия» французского композитора Жюля Массне, как в инструментальном варианте, так и в вокальной переработке.
Первоначально это сочинение было написано как фортепианная пьеса и вошло в цикл «Жанровые пьесы» Op. 10 № 5 (1866). Далее самим композитором была переложена для виолончели, затем для большого симфонического оркестра.
Нет комментариев