Форма рондо является одной из самых распространенных музыкальных форм, которая прошла длительный путь исторического развития. Родиной рондо принято считать Францию времен средневековья.
Это был распространенный хороводный танец, сопровождавшийся пением. Танец назывался «рондо».
Рондо (от фр. rondeau — «круг», «движение по кругу», «хоровод») — музыкальная форма, в которой главная тема (рефрен) не менее трех раз чередуется с новыми темами (эпизодами), которые отличаются друг от друга.
СТАРИННОЕ, ПРОСТОЕ, КУПЛЕТНОЕ РОНДО (Рондо французских клавесинистов).
Впервые в западноевропейской профессиональной музыке мы встречаемся с этой формой во Франции, в творчестве композиторов романтиков – клавесинистов XVII – первой половины XVIII века. Название происходит от французского слова Couplet, которым в нотах композиторы помечали разделы, называемые нами эпизодами. Рефрен назывался «рондом» (фр. rondeau; иногда форму куплетного рондо по французской традиции также называют «рондом», с ударением на последнем слоге).
Из песенно-танцевальной музыки Рондо со временем переходит в инструментальную сферу.
Куплетное Рондо было одной из любимых форм французских клавесинистов – Жака Шамбоньера, Франсуа Куперена, Жан-Филиппа Рамо и других. В это время главенствующим стилем искусства является рококо, музыка отличается большим изяществом, изысканностью и обилием украшений. И Рондо не исключение.
В старинных, относящихся к доклассической эпохе образцах Рондо, эпизоды (куплеты), как правило, не представляли собой новых тем, а основывались на музыкальном материале рефрена - рефрен являлся единственной, ведущей темой, которая воспроизводилась далее в той же тональности и без всяких изменений. Поэтому Рондо было тогда однотемным. В различных стилях и национальных культурах существовали свои нормы сопоставления и взаимосвязи отдельных частей Рондо.
Число куплетов бывало самым различным, и размер их бывал нестабильным. Форма строилась из 5 - 7 частей – это норма. Минимально – 3 части (Ф. Куперен. «Le Dodo, ou L’Amour au berceau»), максимально – 17 частей (Пассакалия Ф. Куперена). Близкими к такой трактовке формы являются и немногочисленные рондо И. С. Баха. Но, в некоторых образцах его рондо рефрен проводился и в разных тональностях.
Французские клавесинисты писали в форме Рондо небольшие пьесы, обычно – миниатюры, с программными заголовками самого разного характера ("Кукушка" Л.К.Дакена, "Жнецы" Ф. Куперена) - стремились создать в музыке портретные характеристики, разнообразные душевные настроения, нарисовать жанровые сценки.
В этой форме эти композиторы писали и танцы.
Например: Ф. Куперен – Рондо-Форлана (итальянский старинный народный танец в быстром темпе).
В немецком барокко рондо встречается редко - иногда применялось в финалах концертов (И.С. Бах. Концерт для скрипки с оркестром E-dur, 3-я часть), в сюитах это часто подражание французскому стилю (в той или иной мере) либо танцы французского происхождения (И.С. Бах. Пасспье из Английской сюиты e-moll).
КЛАССИЧЕСКОЕ РОНДО (Эпоха венских классиков).
Следующий этап в развитии формы рондо – это эпоха венских классиков: Й. Гайдна(1732 – 1809), В. Моцарта (1756 – 1791), Л. Бетховена (1770 – 1827).
Со второй половины XVIII века, как форма и как жанр, рондо начинает претерпевать существенные изменения - форма снова обрела уравновешенность и стройность - устанавливается наиболее ясный, строго упорядоченный характер.
Одним из первых, кто использовал ее, был Й. Гайдн. Именно тогда форма рондо обретает классические черты. Примерами могут служить многие финалы его сонат.
Например: Й. Гайдн - Рондо в венгерском стиле.
По количеству тем выделяют малое рондо (1 или 2 темы) и большое рондо (3 темы и более).
Здесь идет плавный переход от одной мысли к другой, а никак чередование в куплетном рондо.
Таким образом, в понятие классического рондо входят: развитие мысли, ходы-модуляции, связность частей формы (в противоположность «кирпичикам» составных форм куплетного рондо).
Область применения рондо в этот период — финалы или медленные части циклов - части, где важна устойчивость, завершённость и отсутствует конфликтность.
За формой рондо закрепилась и определенная сфера музыки – жизнерадостная, подвижная, напоминающая танец. Рондо очень часто относится к быстрой и живой музыке - обычно это Аллегро.
Реже встречаются отдельные пьесы в форме рондо, т.е. рондо представляет собой самостоятельное произведение.
Например: Л. В. Бетховен – Рондо-каприччио «Ярость по поводу утерянного гроша»).
Зрелый этап в развитии классического рондо и рождение рондо-сонаты связывают с именами В.А.Моцарта и Л.В.Бетховена.
РОНДО-СОНАТА — музыкальная форма, объединяющая признаки сонатной формы и рондо. Форма состоит из трёх основных разделов:
крайние разделы (оба или один из них) строятся по принципу рондо;
средний раздел представляет собой разработку, заимствованную от сонатной формы. У венских классиков это излюбленная форма в части цикла (последней) или отдельного произведения. С этой формой ассоциировался характер grazioso.
Рондо-сонаты встречаются как в инструментальной, так и в оперной музыке.
У В. А. Моцарта данная музыкальная форма достигает высочайшего расцвета.
«Турецкое рондо» («Rondo Alla turca») часто звучит в виде самостоятельной пьесы, хотя написано оно было как третья часть сонаты ля мажор для фортепиано. Повторяющийся припев – рефрен – придаёт форме черты рондо.
«Маленькая ночная серенада» соль-мажор - В. А. Моцарт.
Эта самая известная серенада В. А. Моцарта заканчивается весёлым рондо, в нём увлекательная и запоминающаяся тема. Оживленный быстрый темп передает эмоциональный порыв. Несмотря на небольшой объем, она имеет безупречную форму и законченность. Слушатель воспринимает ее на одном дыхании, так как здесь нет конфликтов или противоречий, это один уверенно развивающийся мотив.
А в творчестве Бетховена форма рондо становится более значительной и масштабной - это уже большая глубина, мужественность и масштабность. Сюда проникают резкие контрасты, драматическое развитие тем. Именно он начинает использовать смешанные формы. Речь идет о сонатном рондо (Соната №8 «Патетическая» - последняя часть - сонатное рондо).
Рондо из Сонаты №8 до-минор «Патетической» - Л. В. Бетховен
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев