Организующие, воодушевляющие свойства военно-духовой музыки отмечались многими военачальниками.
А. В. Суворов писал, что «музыка удваивает, утраивает армию».
Марш, в своем начале являлся прикладным жанром, т.е. выполнял сугубо иллюстративные задачи и не нес самостоятельного художественного образа. В дальнейшем он становится жанром сценической (опера и балет), бытовой и концертной музыки. Это привело к расширению его формы, усложнению выразительных средств, обогащению содержания.
Классификация маршей довольно разнообразна: военные и спортивные марши, праздничные и церемониальные, детские/игрушечные и сказочные, юмористические и цирковые, траурные.
По характеру они могут быть громкие и тихие, высокие и низкие, весёлые и печальные, грозные.
При всём разнообразии и отличии друг от друга все марши имеют общие черты:
это четкий ритм, под который удобно шагать нога в ногу - пунктирный - ритмическая фигура, как бы подталкивающая движение музыки;
четный размер - 2/4 или 4/4;
всегда квадратная структура построений - чёткое деление мелодии на равные отрезки, как правило, по 8 тактов (или по 4);
аккордовое сопровождение;
в основе чаще всего лежит две или три темы;
марши имеют яркие, легко запоминающие мелодии;
значительная роль отводится духовым и ударным инструментам.
Марши встречаются:
в операх Г. Ф. Генделя, К. В. Глюка, В. А. Моцарта, Л. Бетховена, Л. Керубини,
Г. Спонтини, Ш. Гуно, Дж. Мейербера, Р. Вагнера, Дж. Верди, Дж. Пуччини, И. Глинки, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, С. С. Прокофьева и других;
среди инструментальных сочинений И. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона, Р. Вагнера, Р. Штрауса, Э. Грига, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, А. К. Глазунова и других.
ВОЕННЫЙ-ВСТРЕЧНЫЙ МАРШ:
Штраус И. - Марш Радецкого
Под звуки марша в бой идут,
Победу празднуют, поют.
Под марш выходят на парад
И маршируют дружно в ряд.
Марш бодрость духа придает,
К свершеньям новым он зовет.
Под звуки марша раз — и встал,
И с новой силой зашагал.
Иоганном Штраусом-старшим был написан именной марш – Марш Радецкого в качестве приветствия войскам фельдмаршала Иоганна Йозефа Венцеля Радецкого, возвращавшимся после подавления восстания в Италии, и был впервые исполнен 31 августа 1848 года на улицах Вены перед проходящими войсками.
Граф Радецкий – это храбрый кавалерист, фельдмаршал австрийской (1836) и русской (1849) армий и величайший полководец за всю историю Австрии. Он проявлял недюжинную отвагу в боях, был превосходным стратегом.
Марш Радецкого состоит из трёх основных частей. В нем больше юмора и веселья, чем торжественного величания победителя. В музыке можно услышать ритм польки. В средней части Марша И. Штраус использовал народную мелодию, заменив вальсовый (трехдольный) размер на четырехдольный маршевый. Именно этим произведением обычно заканчиваются Новогодние концерты Венской филармонии. Хлопать и даже притоптывать во время этого марша начали еще австрийские офицеры, на которых этот марш во время первого исполнения произвел сильное впечатление. Шутки и несерьезность здесь поощряются - слушатели Марша Радецкого могут не скрывать эмоций и не сдерживать аплодисментов. Даже дирижер обращается к публике лицом и дирижирует и управляет этими аплодисментами.
В наше время этот марш является неофициальным гимном Австрии. Звучит он и на футбольных матчах, где играет австрийская сборная.
Нет комментариев