Еще одним народным героем, способным повести за собой людей, является Емельян Пугачев. Пугачев Емельян Иванович – предводитель крупнейшего в истории антикрепостнического народного восстания 1773–1775 годов, в истории именуемого пугачевским восстанием, или Крестьянской войной.
Песнь рассказывает о заключении в темницу народного героя Пугачёва, народ сочувствует ему. О свободной жизни мечтали тогда многие, но не каждый мог осмелиться выступить против власти и повести за собой народ. Пугачев любим народом, изображен как народный заступник, ратующий за свободу.
Исторические песни и былины — это вид фольклорного творчества, где нет определенных авторов, это народное творчество. Но, между ними имеются как сходства, так и различия.
Сходства.
Если говорить о схожести и общих характеристиках, то и былины, и исторические песни изображают те события, что имеются в памяти народа. Исполнение начинается с запева, прямо не связанного с содержанием, но настраивающего слушателей на определенный лад. Далее следует краткое вступление - зачин, где указывается время и место действия. В обоих видах творчества применяются эпитеты, метафоры, сравнение и повторения и они в основном исполняются речитативом, где нет рифмы.
Различия.
Былины обычно исполнялись сказителями, былинниками. Это длинное произведение, у которого сказочный сюжет, а связано это с тем, что события, о которых поется в былинах, позабылись и помнится только суть. Чаще всего в былинах речь идет о богатырях и их подвигах.
Народные песни, в отличие от былин, создавались самыми разными людьми в минуты, когда душевные переживания, потрясения требовали выражения в словах и мелодии. Историческая песня имеет небольшой объем - ограничена одним эпизодом. В ней поется об исторических событиях, где главными героями являются реальные исторические личности какого-то определенного времени. Песни посвящены не только царям, но и героям, которые близки и понятны народу. Большую роль в композиции играет монолог или диалог. Каждая песнь поется хором и имеет свою мелодию.
Значение былин и исторических песен имеет огромную важность – это документальная ценность.
Отсюда мы узнаём о старой Руси, об устройстве городов, о русском богатырстве, о традициях и обрядах, которые были на Руси тысячи лет назад, как жили наши предки, как крестьянствовали, что их заботило и волновало – их обычаи и быт повседневной жизни, о исторических событиях и реальных их героях.
Нет комментариев