Перчаточная кукла.
Перчаточная кукла — одна из самых известных «актеров» среди других видов театральных кукол. Ее также называют ручной, петрушечной, пальцевой или куклой бибабо. Происхождение названия «перчаточная» понятно: «скелет» куклы — перчатка, надевающаяся на руку. Отсюда же и названия «ручная» и «пальцевая»: чтобы заставить куклу шевелиться, «работать», актер шевелит пальцами и кистью руки. Название «петрушечная» в отличие от первых трех связано не с принципами работы куклы, а с историей. Первой перчаточной куклой был Петрушка, ведущий свое происхождение от искусства скоморохов, а кукловоды, участвующие в ярмарках и потешающие зрителей прямо под открытым небом, назывались петрушечниками.
У перчаточной куклы есть одна важная с точки зрения педагогики особенность: из-за того, что она надевается на руку, ребенок словно срастается с ней, ощущает куклу своей частью. Из всех видов театральных кукол она наиболее близка ребенку, но открывает возможность для перевоплощения в персонажа. Кроме того, перчаточная кукла заставляет интенсивно работать пальцы, что очень важно для развития речи.
❗ Основное положение руки с надетой на нее перчаточной куклой.
Рука поднята вверх и слегка полусогнута в локте. Большой, указательный и средний пальцы выпрямлены и широко расставлены в разные стороны, мизинец и безымянный палец поджаты в кулак. Указательный палец управляет головой, большой и средний пальцы управляют ручками куклы. То есть во время движения задействованы три пальца кисти, а также сама кисть и вся рука.
Имитация движения куклы по поверхности осуществляется за счет движений всей рукой.
❗ Исходная позиция куклы.
Как в танце или в спорте существует исходная позиция, так же существует исходная позиция перчаточной куклы, из которой она начинает все свои разнообразные движения: кукла повернута спиной к ребенку, ее голова не запрокидывается назад, кукольные ручки сложены вместе.
Такое положение ребенок должен научиться придавать кукле, независимо от того, в каком положении находится он сам — стоит, сидит, лежит. Занимая разные позиции, ребенок учится водить куклу — имитировать ее хождение по воображаемой поверхности (по воображаемому «полу»).
❗ Отсутствие ширмы.
Занятия по кукловождению проходят без использования ширмы. Во-первых, ширма препятствует общению педагога с детьми. Во-вторых, не позволяет детям контролировать положение куклы.
В-третьих, не дает им менять положение тела. Даже для взрослых кукольников-профессионалов вождение перчаточных кукол над ширмой — психологически утомительная и физически сложная задача. На начальной стадии занятий детям такие перегрузки ни к чему.
❗ Упражнения для развития мышц рук
Зато в каждое занятие включаются упражнения на тренировку мускулатуры руки. Кукловождение действительно стимулирует развитие пальцев. Но существует и обратная связь: ребенок со слабо развитой рукой и плохой моторикой не сможет управлять куклой.
Упражнения на укрепление мышц руки занимают 7–10 минут от общей продолжительности занятия. Кроме традиционной пальчиковой гимнастики, позволяющей размять кисть, в нее нужно включать упражнения на двигательную импровизацию и создание пластических образов с помощью пальцев и кисти. Вот примеры таких заданий.
Зарядка для пальцев и кистей рук
Дети стоят в кругу или сидят на стульчиках. По желанию в середину выходит ребенок, который показывает движения для разминки пальцев и рук. Остальные повторяют эти движения.
Конечно, дети в большинстве своем используют набор движений, знакомых им по пальчиковым играм. Но если педагог поощряет их придумывать нечто новое, дети могут показать неожиданные двигательные упражнения.
Образные движения
Педагог предлагает представить детям, что их руки отправляются на бал (на веселую кукольную свадьбу, на день рождения, на какой-нибудь праздник и т.п.), где им предстоит танцевать. Нужно придумать танец для рук (для пальчиков, для кистей рук).
Звучит музыка. В зависимости от ее характера дети придумывают танец.
Задание могут выполнять все дети. Можно вызвать кого-то одного в центр круга, тогда остальные должны будут повторять придуманный им танец.
Кроме танца рук, существует еще одно упражнение на создание образного движения. Педагог предлагает детям представить, что руки пошли погулять. Но по дороге с ними случаются чудесные превращения: то руки чувствуют себя легкими-легкими, почти воздушными, то они стали деревянными, потом пластилиновыми, стеклянными, железными и т.п. В зависимости от заданного характера детям нужно менять характер движения под музыку, ведь «воздушная» рука движется иначе, чем деревянная.
Упражнения с шариком
Каждому ребенку выдается теннисный шарик. Сначала шарик кладут на полусжатую ладонь, и педагог предлагает каждому пальчику этой руки «поздороваться» с шариком — дотянуться до него. Затем шарик катают между ладонями, по столу каждой рукой по очереди. После этого шарик предлагается спрятать в ладони, прятать поочередно то в левом, то в правом кулаке.
На первом этапе упражнения можно проводить в вольном, индивидуальном ритме. Со временем дети будут способны выполнять их под музыку, подчиняясь общему темпу и ритму.
#театральноеотделение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев