Мир полифонии зародился в недрах церковной музыки и достиг своего расцвета у мастеров эпох Средневековья, Ренессанса (Возрождения), Барокко.
Вся ее история – это борьба голосов за самостоятельность и художественную полноценность. В процессе исторического развития полифонии можно выделить три важнейших этапа: «строгий стиль», «свободный стиль» (творчество И.С. Баха и Г.Ф. Генделя), полифония нового времени.
«Строгий стиль» (религиозный) - это стиль полифонической музыки эпохи Ренессанса (XIV-XVI вв.). Этот стиль был предназначен для хорового церковного пения а капелла (пение без музыки). Здесь небольшие удобные скачки интервалов, отсутствие реприз, исключаются яркие, напряженные интонации.
Строгий стиль обращен более к разуму и духу, к высокой молитвенной медитации, а не к душе, ее страстям и, тем более, не к телесной жизни слушателя.
Музыку, благодаря полифонии, ставили наравне с математикой - композиторы делали хитроумные вычисления по строгим правилам, чтобы выстроить этажи голосов в благозвучии один над другим. Самая старинная полифоническая музыка звучит для нас бесстрастно и сурово, поэтому и название у нее подходящее: музыка строгого стиля. Строгий стиль в современной музыке стал основателем существующих на сегодняшний день правил композиции, приемов и техник в музыке.
«Свободный стиль» (вокально-инструментальный) тесно связан с эпохой Барокко
(XVII-XVIII вв.). К этому стилю относят как инструментальные, так и вокальные жанры: месса, канцона, прелюдия, фуга, сюита, пассакалья и т.д. Здесь разрешаются большие интервальные скачки, большой выбор ритмических единиц, широкий диапазон, а также широкое применение хроматических и альтерированных звуков – всё это в полифонии отличает свободный стиль от строгого стиля.
Каждый временной период вносил что-то новое в развитии полифонической музыки. Но наивысший период расцвета инструментальной полифонии был в первой половине XVIII века.
В этот время свои гениальные творения создавали Иоганн Себастьян Бах (1685-1750), Георг Фридрих Гендель (1685-1759), творчество которых является вершиной свободного стиля в полифонии.
Нет комментариев