Значение и роль баяна в современной жизни
Что для нас значит музыка? Никто на этот вопрос однозначно ответить не может. Для одного – это просто мелодия, для другого – музыкальная поэзия, а третий и вовсе не знает. Музыка всегда олицетворяла жизнь русского народа и во все времена слушалась с удовольствием.
Народная музыка, народные музыкальные инструменты, баян всегда благотворно влияли на души людей. Баян в жизни русского народа был больше, чем просто музыкальный инструмент. Баян и гармонь, можно смело сказать, считаются нашими культурными и национальными символами. Символом надежды и веры.
Баян пошел все этапы жизни нашего народа и радостные и горькие. Песни под баян стали символом эпохи, с песнями строили БАМ, покоряли тайгу. С песнями русский народ отвоевывал у природы право жить в суровых северных условиях. И не случайно в устах народа музыкальный инструмент баян приобретает роль одушевленного организма, друга и товарища. «Вместе веселей!».
Даже в военные годы, в промежутках между боями, солдаты находили возможность приобщиться к музыкальному искусству. Источником их вдохновения становился простой инструмент, помогающий забыть суровую годину, вспомнить родных, поднять боевой дух, поверить в собственные силы, напомнить о подвигах русских воинов! Именно баян прошел весь нелегкий путь русского воина от Бреста до Берлина, что бы у здания поверженного Рейхстага развернуть меха в победной песне.
Как здесь не привести слова из великого произведения Твардовского :
Только взял баян трехрядку
Сразу видно – гармонист.
Для начала, для порядку,
Кинул пальцы сверху и вниз.
Позабытый деревенский
Вдруг завел, глаза закрыв,
Стороны родной смоленской
Грустный памятный мотив.
И от той гармошки старой,
Что осталась сиротой,
Как-то вдруг теплее стало
На дороге фронтовой.
Твардовский «Василий Теркин».
И пусть играет баян в такие минуты, когда нам не нужны слова, когда они нам даже мешают: вслушаться в себя, глубже понять свои чувства. Ведь его переборы способны выразить невыразимое!
В последнее время, можно заметить всплеск интереса к народным традициям. Бесспорно, народная песня и музыка олицетворяют патриотизм и народное самосознание. Оставаясь, как прежде любимым фольклорным инструментом, баян утверждается на вершине музыкального олимпа, он вырос, занял достойное место в ряду большой музыки. История развития народных инструментов в России насчитывает не одно столетие. Из поколения в поколение, постоянно видоизменяясь, совершенствуясь, искусство наших предков представляло собой важную часть их духовной жизни. И такой замечательный музыкальный инструмент как баян давно стал символом русского народного искусства.
С 1986 года на «Первом» канале транслируется телепередача «Играй, гармонь любимая!», посвящённая русскому народному музыкальному творчеству России. Её основателем и ведущим был Геннадий Заволокин. С 2001 года ведущими являются Анастасия и Захар Заволокины (дети Геннадия Заволокина). Съёмки передачи проходят во всех регионах России. Особая заслуга Геннадия Заволокина состоит в сохранении русской традиции.
В результате – в эпоху компьютерных технологий Геннадий Заволокин придал гармони новый статус. Из деревенского застольного инструмента она вышла на эстраду. Вновь пошли заказы на изготовление гармошек. Хотя следует признать, что из 22 фабрик по изготовлению гармони осталось только 2: Тульская и Шуйская.
Известный аккордеонист-виртуоз Пётр Дранга, Сергей Войтенко и его «Баян- микс», и другие исполнители.
На современном этапе становление гармоники как профессионального инструмента началось с 90-х годов 20 века. Центром возрождения стал Орел, старинный город в верховьях Оки, знаменитый своими литературными, театральными и музыкальными традициями.
В 2010 году на центральной площади Орехово-Зуево был открыт памятник Василию Тёркину с гармошкой в руках, а в его лице – всем гармонистам-фронтовикам.
Нет комментариев