Согласно Конституции РФ ребенок – это человек, который не достиг возраста совершеннолетия. Другими словами, пока ему не исполнилось 18 лет.
Как и у любого гражданина нашей страны, у ребенка есть свои права. Уже начиная с того момента, как только малыш появился на свет, у него появляются права гражданина Российской Федерации. В этом возрастном периоде он имеет право получить имя, воспитание в семье, быть защищенным своими родителями или опекунами, судом и иными органами осуществляющими полномочия.
Что касается остальных прав, то они будут добавляться с каждого конкретного возраста.
В Конституции РФ прописаны не только права, но и обязанности детей. Так, например, начиная с шестилетнего возраста они должны:
Получить основное образование и соблюдать школьный устав,
Соблюдать дисциплину в учебном заведении и порядки установленные там,
Соблюдать правила общественных организаций,
Выполнять все поручения, которые связаны с трудовыми обязанностями.
Помимо обязанностей и прав, в Конституции РФ прописаны нормы, с какого именно момента наступает ответственность детей.
Начиная уже с шестилетнего возраста малыша могут направлять в специально созданные учебные учреждения, имеющие воспитательный уклон, отправлять в спец. интернат или иное учреждение, в котором перевоспитывают детей, имеют право исключать из школы, если он бродяжничает, уклоняется от учебы, принимает алкогольсодержащие напитки, нарушает правила поведения в обществе, принимает участие в опасных деяниях, имеет нарушения административного характера, нарушает дисциплину трудового характера.
Начиная с восемнадцатилетнего возраста у человека появляется полная дееспособность. Это означает, что он целиком будет нести ответственность за все совершенные действия.
Сегодня во многих государствах соблюдение прав ребенка строго отслеживается законом. При нарушении конституционных или конвенциональных положений каждый гражданин несёт ответственность перед законом.
Нет комментариев