ЭТЮД-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖАНР ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
В мире классической музыки огромное количество жанров. Но чтобы
развить технику игры, особое внимание надо обратить на такие произведения, как этюды.
Слово «этюд» имеет французское происхождение и переводится как «изучение», «упражнение».
Это музыкальное произведение небольшого объема, которое предназначено для развития и тренировки какой-либо техники. Этюды обязательно входят в любую программу музыкального обучения для разных музыкальных инструментов: для струнных и духовых, для клавишных и ударных, и сопровождает нас с самых первых уроков в музыкальной школе.
Инструментальные «упражнения» для развития техники и обучения приемам игры существовали еще в XVI веке. До XIX века они были очень разнообразны, без какой-либо системы и установленных жанров, и не предназначены для публичного исполнения.
Ситуация начала меняться в начале XIX века, когда на смену клавесину и клавикорду приходит молоточковое фортепиано - инструмент, открывающий богатейшие возможности для исполнительства. И вот тогда такие «упражнения» стали очень актуальны - появляются такой вид этюда – инструктивный – это небольшое произведение рассчитано на разные виды техники, на освоение какого¬-то определенного технического приема, например, игры октавами, техники трелей, двойных терций и др.
Расцвет этюда как музыкальной формы приходится на вторую половину XIX и начало XX века. Среди «отцов» этюдов самые громкие имена – К.Черни, Ф.Шопен, Л.Шитте, Р.Шуман, Ф.Лист, Н.Паганини, Р. Крейцер, М.Клементи, и др. В этом жанре творили свои произведения А.Лемуан, К.Лешгорн, Г.Бертини и мн.др.
Огромную роль в развитии музыкального этюда сыграл чешский композитор-классик Карл Черни.
Произведения его – «подлинная энциклопедия фортепианной техники первой половины XIX века».
Большинство пианистов учится лишь на этюдах К.Черни.
Жанр этюда преображается. Из учебного упражнения он превращается в высокохудожественное произведение – этюд теперь имеет художественный образ и поэтическое настроение.
Вместе с Ференцом Листом польский композитор, пианист и педагог Фредерик Шопен является создателем нового вида фортепианной музыки – художественного/концертного этюда, в котором большие технические трудности подчинены раскрытию яркого художественного замысла.
Этюд является не только жанром фортепианной музыки.
Никколо Паганини, итальянский композитор, виртуоз-скрипач, своей «дьявольской» игрой приводил в восторг и смятение своих современников. Это стало сенсацией в музыкальном мире. Своеобразные штрихи и технические эффекты, исполняемые Н.Паганини, были настолько неслыханно дерзкими, что походили больше на цирковые трюки. Не всем артистам удавалось исполнить эти произведения.
Вторая половина 19 века – расцвет русского фортепианного искусства. Выдающиеся пианисты-композиторы также обращаются к жанру художественного этюда и не просто обращаются, а развивают его. А.Рубинштейн один из первых русских композиторов, который использует элементы сонатной формы в этом жанре. Этюды его более масштабны.
А.Скрябин. Основные образы музыки А.Скрябина – это порыв, полёт, стремление к мечте, идеалу, одухотворенность. Этюды А.Скрябина становятся музыкальными произведениями, в которых присутствует свой музыкальный образ, выражается музыкальная мысль.
С.Рахманинов называет свои произведения этюды-картины («звуковые картины»). Тем самым он подчёркивает, что его этюды – это художественные зарисовки. Одни из них – задушевные, мечтательные, напоминают картины художников. Другие – энергичные и протестующие, как бурные вихри и колокольные звоны. И те и другие в музыке развивают красочный и монументальный стиль этюдов.-
Жанр этюда за три столетия своего развития прошёл большой путь - от простого упражнения и этюда до блистательной виртуозной концертной пьесы.
Практика сочинения этюдов существует до настоящего времени.
В музыкальном искусстве этюд был, есть и будет своеобразной школой и необходимой ступенью для творческого развития музыканта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев