Рецепты красок для детей.
Известно, что тактильные ощущения (то есть осязание, ощущения от прикосновения) прямо влияют на развитие нервной системы человека, в частности головного мозга. Рисование – это огромный опыт по цветовосприятию, тонкие тактильные ощущения и истинное удовольствие, это ни с чем не сравнимо! Большинство из нас никогда не рисует, и этим мы себя очень обедняем.
Малыши в возрасте 6-7ми месяцев , если заниматься их развитием активно и правильно, – совершенно контактные и вполне сознательные люди. Как же развивать ребёнка и его творческие способности? Давать ребёнку кисточку в руки до трёх лет бесполезно, ведь мышцы рук пока ещё развиты недостаточно хорошо. Выход есть – дайте ребёнку пальчиковые краски и он сможет самовыражаться. Пусть он не будет рисовать конкретные предметы, он будет переносить на бумагу свои ощущения, например вместо мамы он нарисует свою к ней любовь, вместо моря, изобразит ощущения легкости и невесомости.
Уже 5-месячному малышу можно предложить пальчиковые краски и большой лист бумаги (чем больше, тем лучше). Сначала можно дать только 1 баночку краски – например, желтую. Затем уже вводить остальные цвета. С перерывом в несколько дней покажите малышу, как можно рисовать пальчиками, ладошкой, как смешивать краски.
Игра способствует цветовосприятию, развитию внимания, движений рук, социальной адаптации. При помощи самостоятельного рисования ребенок учится снимать отрицательные эмоции, невысказанные обиды, необъяснимые тревоги и страхи. Кроме того, пальчиковые краски хорошо развивают мелкую моторику, что влияет не только на умение малыша использовать свои ручки, но и способствует развитию речи. Дело в том, что центр, отвечающий за движения расположен в коре головного мозга совсем рядом с речевым центром, и когда начинает работать первый, он заставляет трудиться и второй.
Этими красками можно рисовать не только на бумаге, но и на картоне, стекле, даже на теле. А также – что имеет большой плюс для мам – они хорошо смываются с любых поверхностей и легко отстирываются. И главное – они не вкусные! Можно рисовать с малышом, когда он плещется в ванной – смыть краску со стен и с ребёнка вы сможете за несколько минут.
Как начать рисовать?
Посадите малыша на колени, покажите ему сами, как рисовать. Макните палец в краску и сделайте несколько мазков. Делайте это по минуте хоть каждый день, и пусть этот этап занимает месяц. В какой-то момент намажьте его собственный палец или ладонь краской и проведите по бумаге его рукой. Сделайте это так, чтобы ребёнок за этим активно наблюдал! Провели его рукой по бумаге, вытерли пальцы – полуминутная сессия рисования окончена. И пусть такие занятия – с минимальным поступательным движением – занимают полтора-два месяца, и не меньше. Никуда не торопитесь! Вы должны донести до ребёнка загадочный принцип: с руки на белый лист можно перенести краску!
Рецепты пальчиковых красок: Как сделать пальчиковые краски своими руками.
Рецепт №1. 0.5 кг муки, 5 ст.л. соли, 2 ст.л. раст. масла, добавить воды – до консистенции густой сметаны. Все это перемешать миксером, затем полученную массу разлить в отдельные баночки, добавить пищевой краситель (свекольный или морковный сок, как вариант – пасхальные наборы), и перемешать.
Рецепт №2. В мисочке смешать 1/3 чашки крахмала и 2 ложки сахара. Добавить 2 стакана холодной воды и поставить на маленький огонь. Варить 5 минут постоянно помешивая, пока смесь не станет полупрозрачной гелеподобной массой. Когда эта масса остынет, в нее добавить 1/4 кружки жидкого средства для мытья посуды (это сделает краски легко смываемыми с одежды и других поверхностей.) Добавить либо пищевую краску, либо нетоксичную гуашь.
Рецепт №3. Смешать 1,5 стакана крахмала и 0,5 стакана холодной воды, до получения однородной массы. Добавьть туда литр кипятка, непрерывно помешивая до получения прозрачной массы. Продолжая помешивать всыпать 0,5 стакана талька. Когда смесь остынет, добавите 1,5 ст. мыльной стружки и хорошенько размешать. Разлить в баночки, подкрасить порошковой темперой и немного охладить.
Итак, рисование пальчиковыми красками способствует раннему развитию творческих способностей. Не потому, что малыш учится рисовать, а потому, что он учиться самовыражаться, передавать свои ощущения и впечатления.
И, наконец, устроив крохе сеанс рисования, вы просто доставите ему и себе огромное удовольствие! Ведь маленькие дети так любят новые игры, что-то необычное, а если вдруг еще и разрешат «испачкать» ручки и все вокруг – буря восторга гарантирована!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев