Летом Земельный административный суд Северного Рейна – Вестфалии (СРВ) в Мюнстере принял решение, которое касается записей о национальности в документах этнических немцев, претендующих на получение статуса позднего переселенца. Поможет ли оно тем, кто в последние годы получил отказ в присвоении этого статуса?
Это уже сериал с несколькими сезонами, который «МНГ» подробно освещает. И пока, к сожалению, хеппи-энда не видно. Для тех, кто впервые о нем слышит, пересказываем вкратце содержание предыдущих «серий».
Четыре сезона
26 января 2021 года Федеральный административный суд в Лейпциге вынес решение по делу россиянки с немецким паспортом, пожелавшей получить статус позднего переселенца: языковой сертификат не может считаться заявлением о немецкой национальности, если раньше у его обладателя в каком-либо документе была указана принадлежность к этносу, отличному от немецкого. Оно стало прецедентом.
В апреле 2022 года Федеральное административное ведомство (BVA) выпустило новую памятку для подающих заявление на получение статуса позднего переселенца (в просторечии – антраг). В ней разъяснялось, что знание немецкого языка больше не рассматривается как «приверженность к немецкому этносу», если в каком-либо документе заявителя была указана его ненемецкая национальность. После этого многим заявителям, ранее имевшим запись о принадлежности к ненемецкой национальности и изменившим ее на «немец/немка», стали приходить отказы в присвоении искомого статуса.
В начале 2023 года об ограничительной практике написала «МНГ». Дело получило огласку. Правительство Германии объявило о том, что работает над внесением изменений в Закон «Об изгнанных и беженцах» (BVFG). Подававшиеся под видом облегчения условий приема поправки в действительности их ужесточили. В частности, был закреплен приоритет этнических записей над языковыми знаниями и употреблением немецкого в семье. Кроме того, была введена обязанность заявителей добиваться у себя на родине изменения этнической записи. В пояснительных материалах к поправкам зафиксировано право чиновников отказывать даже тем заявителям, которые поменяли свои этнические записи, если они сделали это в связи с подачей антрага. 23 декабря 2023 года поправки вступили в силу.
Год спустя
В 2024 году практически все заявители, которые ранее получили отказы из BVA и решили оспорить их в Административном суде в Кёльне, проиграли дела. В качестве обоснования отказного вердикта суд ссылался именно на поправки. Кристоф де Фриз, возглавлявший группу по делам изгнанных, переселенцев и немецких меньшинств фракции ХДС/ХСС в бундестаге, в личном письме одному из «отказников» писал, что знает о такой судебной практике. «МНГ» процитировала его, и де Фриз перепостил статью на своей странице в соцсети. Тем самым он во всеуслышание подтвердил, что ограничительная практика существует.
Кёльн был неправ
В июне 2025 года Земельный административный суд СРВ в Мюнстере отменил отрицательные решения суда в Кёльне по вопросу достаточности смены национальной принадлежности заявителей. Объяснил он это так: измененная декларация о национальной принадлежности к немецкому этносу заменяет предыдущую декларацию о принадлежности к ненемецкому этносу без каких-либо дополнительных требований.
Уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус приветствовал решение суда в Мюнстере: «Мы рады, что наконец и судебная власть подтвердила волю законодателя и теперь те, чьи дела находятся на стадии судебного рассмотрения, смогут получить положительные решения (при отсутствии других причин для отказа). Закон был изменен верно, и это подтверждено».
Что делать?
«МНГ» отправила Бернду Фабрициусу запрос. «Что могут сделать те заявители, кто уже получил отказ в Кёльне?» – хотели мы узнать. В письме редакция напомнила, что ей известны случаи, когда Мюнстер отказывался принимать жалобы от заявителей на решения суда первой инстанции.
Ответ из пресс-службы Министерства внутренних дел Германии пришел в середине июля. Пресс-секретарь пишет:
«В отношении возобновления производства в случае вступившего в силу судебного решения действует следующее: все судебные решения, вынесенные после вступления в силу поправки к закону BVFG 2023 года, основаны на текущей правовой ситуации. В этих случаях возобновление административного производства в соответствии с § 51 абз. 1 №1 альтернатива 2 Закона „Об административном производстве“ исключается, поскольку с тех пор правовая ситуация не изменилась.
Что касается спорного вопроса о принадлежности, то тут Вы ссылаетесь на новую судебную практику Земельного административного суда Северного Рейна – Вестфалии, который, следуя четкой интенции законодателя, благосклонно относится к заявителям и в соответствии с текущей административной практикой Федерального административного ведомства (BVA) принимает переоформление записи о принадлежности к немецкой нации. Это оформление отклонялось судом первой инстанции, Административным судом в Кёльне. Однако это разъяснение судебной практики не приводит к изменению правовой ситуации в смысле § 51 абз. 1 №1 Закона „Об административном производстве“ и, таким образом, не дает оснований для повторного рассмотрения дел заявителей, ранее отклоненных Административным судом в Кёльне».
Если перевести этот ответ на человеческий язык, убрав шелу ху про «благосклонное отношение к заявителю», то из него следует, что попытки обжаловать проигрыш в первой инстанции бесполезны.
В дополнение к ненадлежащим изменениям этнических записей в обоснование отказов теперь добавился новый непробиваемый аргумент: недоверие к документам. Сотрудник BVA, будто создатель актерской системы Станиславский, решает, что не верит предоставленным справкам и свидетельствам. И как доказать, что документы нелиповые, пока непонятно.
Так что продолжение истории следует.
Ольга Силантьева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2