Поправки к "закону об изгнанных" 2013 года частично были аннулированы уже в 2018 году
Политическая активизации немцев постсоветских республик заметно возросшая в последние месяцы заставила правительство обратить внимание на проблему приема немцев-переселенцев, и в частности на судебное решение от 06. 2021 года, которое стало основанием для отказа в приёме для тысяч семей. Это решение суда практически аннулировало принятые поправки к закону 2013 года. Правительство обещает пересмотреть и отменить это решение суда. Однако, следует отметить, что первым шагом для аннулирования поправок к закону 2013 года стало судебное решение 2018 года. Это решение суда лишило возможности получить статус "позднего переселенца" сотни семей, которые уже в 90-е годы пытались получить статус позднего переселенца, но не сдали тогда языковой тест.
Напомню, что в 1996 году для немцев-переселенцев был введен языковой тест. Сразу после его введения Уполномоченный по делам переселенцев при тогдашнем правительстве Г. Коля Хорст Ваффеншмидт, в своем обращении к российским немцам писал, что "введение языкового теста для немцев-переселенцев, не должно рассматриваться как попытка Федерального правительства ограничить прием. Сдача языкового теста заявителем на статус позднего переселенца, это показатель его стремления к интеграции, а потому, для тех, кто сдаст языковой тест, существенно сократится время обработки документов".
Однако, очень быстро языковой тест был превращен в экзамен на национальную принадлежность. Заявитель на статус позднего переселенца, имел право только на одну попытку сдачи экзамена (собеседование с сотрудником посольства), при этом должен был показать диалект, который приобрел в семье. При негативном результате языкового теста, заявитель терял статус "принадлежности к немецкому народу" (не доказанное происхождение), что значило, что ни он сам, ни его потомки никогда больше не могут претендовать на статус позднего переселенца. Так тысячи семей, которые всегда носили немецкую фамилию и по всем документам были немцами, навсегда утрачивали право на статус позднего переселенца.
Это было конечно абсолютно не справедливое решение, особенно если учесть, что немцы к тому времени уже более 50 лет как потеряли свою республику и не имели ни одной национальной школы. Все немецкое население более 150 лет проживающее в своих компактных поселениях Поволжья и Украины были распылены по огромной территории Западной Сибири и Средней Азии. Исключение составляли лишь несколько десятков немецких сёл основанных при столыпинской аграрной реформе в самом начале 20 века в Западной Сибири и Северном Казахстане, в которых язык еще сохранялся. Но как правило население таких сел в большинстве своем выехали на историческую родину еще в самом начале 90-х.
Изменить эту ситуацию должны были новые поправки к закону 2013 года. Самым много обещающим было заявление о том, что по новому закону "дети не будут зависеть от родителей", то есть, заявителю достаточно подтвердить немецкое происхождение в документах, предоставить сертификат языкового теста и ворота в Германию открыты. Именно так считает большая часть нашей общественности. Однако, это не совсем так. Заявитель, ранее (в 90-х годах) не сдавший языковой тест, по закону 2013 года может его пересдать, но как правило люди уже слишком старые или уже вообще ушли из жизни, поэтому новый антраг ставят уже их дети, а им, если они были уже совершеннолетними и были внесены в антраг своего родителя или дедушки/бабушки, которые в свое время языковой тест не сдали, в приеме отказывают. В тоже время их младшие братья/сестры, которые на тот момент были еще несовершеннолетними, но родились до 1.01.1993 г., могут поставить антраг и получить статус переселенца, и здесь мы опять сталкиваемся с искусственно созданным разделением семей.
Причиной этого стало судебное решение Федерального административного суда 2018 года, из которого следует, что те, кто ранее имел отказ с формулировкой "недоказанное происхождение" (Die fehlende Abstammung), при подачи нового антрага успеха иметь не будут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев