Есть несколько версий происхождения знаменитой фразы, и самая популярная связана именно с калачами. На Руси эти хлебные изделия выпекали со специальной дугой, за которую удобно было держаться во время трапезы.
🥨Когда калач заканчивался, хлебную ручку из соображений гигиены выбрасывали или отдавали на съедение нищим или собакам. А про того, кто съедал калач без остатка говорили «дошел до ручки» — значит, обеднел, опустился, что рад даже такому куску.
Филологи не исключают и другой вариант, тоже связанный с бедностью: «дойти до ручки» — это опуститься до состояния, когда стоишь с протянутой рукой на паперти.
👨🏼🏭Есть и так называемая «рабочая» версия. Человек, стоящий за станком, но не доросший до мастера, просто крутил «ручку», пока более квалифицированный кадр выполнял сложную работу.
А так как в былые времена охране труда должного внимания не уделяли, то работник дышал вредной металлической или каменной пылью по много часов за мизерное жалование.
⚙️И если кто-то соглашался на такой «грязный» труд, наносящий вред здоровью, это говорило об его отчаянии — стало быть, он «дошел до ручки». Ручки станка, которую нужно крутить.
А вы знаете еще какие-то версии?
#НеизвестнаяИстория #борисрыжов #РЕНТВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Так что "дойти до ручки" могли от нехватки денег, съедая ручку калача или доедая за богатыми. Кстати, подонками называли тех, кто в кабаках допивал из чужих кружек оставленное на дне пиво или вино, а слово "подлые люди" не имело ругательного смысла, означая проживающих в Подоле, т.е., на "рабочей окраине" город...ЕщёЕсли выражение и обязано своим появлением традиции не есть ручку калача, то уж точно не из-за соображений санитарии и гигиены: русичи испокон веков блюли чистоту, перед трапезой и после - омовение рук. Не забывайте: пока немытая Европа кичилась своим величием, заливая духами немытые телеса, в любом крестьянском подворье была баня, в которой мылись и парились семьями. Самых маленьких, чтоб не таскать по улице распаренными, мыли в протопленной русской печке прямо в избе. Конструкция печи предусматривала низкое устье и довольно высокий свод, и дети туда залезали, как в норку, и там мылись. В каком-то из старых советских фильмов я сам видел этот эпизод.
Так что "дойти до ручки" могли от нехватки денег, съедая ручку калача или доедая за богатыми. Кстати, подонками называли тех, кто в кабаках допивал из чужих кружек оставленное на дне пиво или вино, а слово "подлые люди" не имело ругательного смысла, означая проживающих в Подоле, т.е., на "рабочей окраине" города. И только позже, когда в этих окраинах стала процветать преступность, "подлый" стало ругательным словом, как сейчас необразованного или недалёкого могут назвать "деревней".