Вообще, прибор для измерения температуры окружающей среды появился с легкой руки Галилея, но был непрактичен. Он представлял собой запаянный стеклянный цилиндр, где в воде плавали стеклянные сосудики-буйки. Трубку помещали в сосуд с водой, и при нагревании (за счет расширения воздуха) жидкость поднималась вверх, а охлаждаясь — опускалась.
💧Но это был не вполне медицинский термометр, а скорее просто физический эксперимент. К тому же вода при отрицательных значениях замерзала и стекло в приборе лопалось. Нужно было заменить «начинку» на что-то более практичное.
Тогда герцог Тосканский Фердинанд II Медичи предложил своим придворным учёным усовершенствовать прибор. Они разработали термометр в виде герметично запаянной трубки, и воду заменили на бренди, которому «переохлаждение» не страшно.
🌡️Внутри плавали пузырьки из полого стекла, по-разному наполненные цветной жидкостью. Поплавки меняли своё положение в сосуде в зависимости от температуры окружающей среды: при ее понижении поднимались вверх, при повышении опускались на дно.
#НеизвестнаяИстория #борисрыжов #РЕНТВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев